Новости ,  
0 

Tesla впервые отчиталась о гендерном и расовом составе сотрудников

Компания Илона Маска опубликовала отчет, в котором указала доли женщин и «недопредставленного меньшинства» в числе руководителей компании
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Руководящие позиции в Tesla занимают 83% мужчин, следует из отчета автопроизводителя. Кроме того, 59% руководителей — белые, и только 33% директоров и вице-президентов компании — из «недостаточно представленного меньшинства». Эта группа включает испаноязычных людей, выходцев с островов Тихого океана, латиноамериканцев, азиатов, афроамериканцев, коренных американцев, а также коренных жителей Гавайев и Аляски.

Согласно документу, доли афроамериканцев, латиноамериканцев и испаноязычных граждан среди сотрудников уровня директора и выше составляют по 4%. Для сравнения, доля азиатов равна 25%.

Всего штат компании на 60% состоит из «недопредставленных» сообществ. Из них 10% — афроамериканцы. Азиаты составляют 21% рабочей силы автопроизводителя в США, латиноамериканцы — 22%. Компания планирует увеличивать представительство всех сообществ среди своих сотрудников.

NASDAQ призвала к обязательному включению женщин в руководство эмитентов
NASDAQ , NYSE , Акции , США
Фото: Spencer Platt / Getty Images

В Tesla женщины занимают 17% должностей директоров и вице-президентов. Всего в штате доля женщин составляет 21%, а мужчин — 79%. «Повышение представленности женщин на всех уровнях, особенно на руководящих должностях, — это главный приоритет в 2021 году», — говорится в отчете Tesla.

Компания торгуется на фондовой бирже NASDAQ. В начале декабря оператор биржи обратился в Комиссию по ценным бумагам  и биржам США (SEC). Он попросил разрешить ввести новые стандарты в отношении компаний, которые торгуются на NASDAQ.

Согласно предложениям оператора, советы директоров большинства компаний, торгующихся на бирже, должны будут включать по крайней мере одного директора-женщину и одного человека, который идентифицирует себя как «недостаточно представленное меньшинство» или относится к ЛГБТ-сообществу. Главный исполнительный директор NASDAQ Адена Фридман отметила, что эти правила станут еще одним шагом к достижению «всесторонней представленности в корпоративной Америке».

Иностранные и небольшие компании должны будут включить в совет директоров двух женщин. Если SEC утвердит правила, компании должны будут в течение года публично представить статистику о составе совета директоров. Компании, которые не смогут соответствовать новым требованиям или публично объяснить причины, почему они не выполнили правила, потенциально могут лишиться листинга на бирже NASDAQ.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее