IPO ,  
0 

IPO месяца: долгожданное размещение сервиса аренды жилья Airbnb

9 декабря пройдет одно из самых ожидаемых IPO этого года — на биржу выйдет сервис по аренде жилья Airbnb. Рассказываем, как началась его история, как компания переживает пандемию, и что нас может ждать после размещения
Фото: РБК Инвестиции
Фото: РБК Инвестиции

Дата IPO: 9 декабря

Биржа: NASDAQ

Тикер: ABNB

Ценовой диапазон размещения акций: $44-50

Риски: влияние пандемии на бизнес, убыточность компании, крупные конкуренты, зависимость от сферы туризма

Возможности: восстановление после пандемии, потенциальное увеличение темпов роста компании

Airbnb — сервис аренды жилья. С его помощью можно снимать квартиры, дома, комнаты, а также замки, домики на деревьях и другие виды недвижимости на время путешествий. Снять жилье на Airbnb можно более чем в 220 странах и регионах, примерно в 100 тыс. городах мира.

На бирже появятся почти 52 млн обыкновенных акций класса A. После IPO у платформы будут бумаги еще трех классов — B, C и H. Торги акциями на бирже NASDAQ начнутся 10 декабря под тикером  ABNB. В ходе листинга сервис может привлечь до $2,8 млрд.

Компания планировала стать публичной еще в марте 2020 года, однако пандемия коронавируса помешала ее планам. В апреле этого года оценка компании составляла $18 млрд, а в 2017 году она достигала $31 млрд. Однако постепенно этот показатель повышался. Уже в начале декабря 2020-го Bloomberg написал, что сервис планирует получить оценку в $35 млрд.

Обновление: после выхода этой публикации газета The Wall Street Journal написала, что Airbnb хочет повысить диапазон размещения до $56-60. Таким образом, оценка компании может составить $42 млрд. Информацию подтвердили источники Bloomberg и Reuters.

Основные акционеры компании — фонды Sequoia Capital, DST Global, основанный российско-израильским миллиардером Юрием Мильнером, венчурная компания Founders Fund, партнер которого — сооснователь PayPal Питер Тиль, и ряд других.

Фото: news.airbnb.com
Фото: news.airbnb.com

История Airbnb

Дизайнеры Брайан Чески и Джо Геббиа искали способ покрыть расходы на свою квартиру в Сан-Франциско. Это было в 2007 году. В городе должна была пройти международная конференция по дизайну, и все отели были переполнены. Друзья решили, что могут воспользоваться ситуацией, и предложили посетителям конференции арендовать надувные матрасы в их квартире. Для этого они по-быстрому создали сайт AirBedandBreakfast.com.

С его помощью на их предложение откликнулось три человека, тоже дизайнеры — Майкл, Кэт и Амол. Таким образом, они стали первыми клиентами стартапа, а его основатели Чески и Геббиа — первыми хозяевами, принимающими гостей.

В 2008 году к двум друзьям присоединился инженер-программист Нэйт Блекарчик. Вместе они стали решать проблему: как сделать так, чтобы незнакомым людям было комфортно снимать жилье друг у друга. Для этого они создали профили для хозяев и гостей на своем сайте и дали им возможность обмениваться сообщениями. Кроме того, основатели запустили платформу безопасных платежей.

В марте 2009 года сервис поменял название на Airbnb, а в последующий год запустил приложение и функцию мгновенного бронирования.

Сейчас Чески занимает должность гендиректора компании, Геббиа отвечает за продукт, а Блекарчик — директор по стратегии и глава Airbnb в Китае.

Airbnb попробует получить оценку в $35 млрд на IPO
Airbnb , IPO , Листинг , Акции
Фото:AlesiaKan / Shutterstock

На чем зарабатывает Airbnb

По данным на конец сентября 2020 года, у компании было более 4 млн хозяев недвижимости. Сервис зарабатывает на комиссиях за аренду помещений. Гости платят невозмещаемый сбор — до 14,2%.

С хозяев также взимается плата в размере 3-5% за каждое завершенное бронирование. При этом компания страхует имущество арендодателей от повреждений на сумму до $1 млн.

Кроме того, Airbnb используют для организации и бронирования мест на мероприятиях. Компания называет их «впечатлениями». В них входят экскурсии, кулинарные мастер-классы, общение с животными и другие. Из-за пандемии в сервисе появились «онлайн-впечатления». Платформа также позволяет компаниям организовывать командировки для своих сотрудников с помощью направления Airbnb for Business.

С 2016 года выручка Airbnb значительно росла из года в год. В 2019 году она увеличилась на 32% и достигла $4,8 млрд. Тем не менее, чистый убыток компании тоже значительно вырос — до $674,3 млн по сравнению с $16,9 млн в 2018 году. Причина — увеличение расходов на разработку продуктов и маркетинг. Однако несмотря на убыточность, с 2016 года у Airbnb есть положительный свободный денежный поток  , отметили в Renaissance Capital.

«Онлайн-впечатление» Airbnb — йога
«Онлайн-впечатление» Airbnb — йога (Фото: news.airbnb.com)

Бизнес в эпоху COVID-19

С приходом пандемии коронавируса дела у компании пошли намного хуже. Людей обязали сидеть по домам, границы между государствами закрыли, власти ввели ограничения на поездки, и индустрия путешествий оказалась одним из самых пострадавших секторов экономики.

За девять месяцев 2020 года сервис потерял больше денег, чем за весь прошлый год. Убытки достигли $697 млн, в то время как выручка снизилась на 32% до $2,5 млрд. Валовая стоимость бронирования в годовом выражении упала почти на 40% до $18 млрд.

Общий объем забронированных ночей упал на 72% в годовом исчислении. В апреле, когда этот показатель достиг минимума, Airbnb пришлось взять срочные кредиты на $2 млрд и сократить расходы, в том числе на маркетинг. В мае сервис уволил около 25% сотрудников. Чески и его коллеги-сооснователи платформы отказались от зарплаты, а для других руководителей Airbnb ее урезали вдвое.

За счет уменьшения затрат в третьем квартале этого года Airbnb удалось получить прибыль — $219 млн. Число забронированных ночей на Airbnb выросло до 61,8 млн. Для сравнения, во втором квартале их было 28 млн. Однако с июля по сентябрь их количество все равно оказалось на 28% меньше, чем в прошлом году.

Тем не менее, финансовые показатели Airbnb за третий квартал оказались лучше, чем у ее конкурентов. Выручка сервиса снизилась на 18%, у Booking Holdings она упала на 48%, а у Expedia Group — на 58%, отметили во «Фридом Финансе».

Некоторые направления бизнеса Airbnb показали большую устойчивость к кризису. Например, внутренние путешествия, поездки на небольшие расстояния и долгосрочная аренда — не менее 28 ночей. Этому способствовала и удаленная работа.

Фото: news.airbnb.com
Фото: news.airbnb.com

Что будет дальше?

Пандемия коронавируса продолжает влиять на бизнес Airbnb. Вторая волна заражений привела к тому, что государства стали вновь вводить строгие ограничения, особенно в Европе. Количество забронированных ночей на Airbnb снова уменьшается. В компании ожидают, что в четвертом квартале это снижение будет больше, чем в третьем.

После того, как пандемия отступит, сервис может восстановить свой бизнес. Соучредитель Renaissance Capital Кэтлин Смит считает, что Airbnb выиграет от открытия экономики. По ее словам, акции конкурентов сервиса — Booking Holdings и Expedia Group — растут, так как инвесторы ждут улучшения их финансовых результатов после того, как возобновятся путешествия.

«Нет никаких причин, по которым компания не сможет вернуться на свою траекторию роста и расширить существующий бизнес на международном уровне», — сказала она про Airbnb.

Она отметила, что за 12 лет компания заняла около 20% рынка аренды жилья для отдыха. Airbnb оценивает потенциальный рынок в $3,4 трлн.

Airbnb получила квартальную прибыль в преддверии IPO
Airbnb , IPO , NASDAQ , Акции , Инвестиции
Фото:Carl Court / Getty Images

Аналитики «Фридом Финанса» полагают, что в 2021 году темпы роста компании могут вырасти до 62%. Это произойдет благодаря восстановлению рынка туризма. Однако затем темпы будут постепенно снижаться и в 2029 году составят 8%. Тем не менее, к этому времени общая выручка Airbnb может достигнуть $24,5 млрд, считают в инвестиционной компании. Эксперты полагают, что после выхода на биржу акции сервиса вырастут на 30% до $65, если цена размещения составит $50.

Однако в частной инвестиционной компании The Motley Fool считают, что не стоит торопиться с участием в IPO Airbnb, стоит подождать стабилизации бизнеса после пандемии.

«Я сомневаюсь, что дела у Airbnb будут обстоять лучше, чем у Uber, который обжег нетерпеливых инвесторов своим провальным IPO в прошлом году. Обе компании явно сталкиваются с похожими проблемами: ужесточение регулирования, замедление роста и вопиющее отсутствие прибыли», — написал автор The Motley Fool Лео Сан.

Фото: news.airbnb.com
Фото: news.airbnb.com

В чем риски инвестиций в Airbnb?

  • С момента основания компания каждый год несла убытки. Сервис никогда не получал прибыль на протяжении четырех кварталов подряд. В компании предупредили, что по итогам 2020 года она также понесет существенные убытки и в будущем ей, возможно, не удастся стать прибыльной;

  • Пандемия коронавируса негативно сказалась на Airbnb и продолжит оказывать влияние на бизнес и финансовые показатели;

  • Темпы роста выручки компании замедлились, и в будущем это продолжится, считают в Airbnb;

  • У сервиса много конкурентов на рынке аренды жилья. Среди них такие крупные игроки, как платформа онлайн-бронирования отелей и апартаментов Booking.com, туристическая компания Expedia Group, которая владеет сайтами бронирования, туристический бренд Alibaba Fliggy, а также крупные сети отелей — Marriott, Hilton и другие;

  • Компания сильно зависит от индустрии путешествий и гостеприимства. Проблемы в этой сфере, как и экономические кризисы, могут негативно сказаться на финансах компании;

  • Несмотря на то, что рынки США и Европы являются основными для Airbnb, ухудшение отношений Соединенных Штатов с Китаем может негативно сказаться на бизнесе компании.

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США). Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов.
Я хочу принять участие в IPO. Как это сделать? Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее