Новости ,  
0 

Pfizer сорвала план по поставкам вакцины к концу года. Акции в минусе

Pfizer заявила, что к концу года поставит 50 млн доз вакцины. Это половина из ранее заявленного количества.
Фото: CLAUDIO PERI  / TASS
Фото: CLAUDIO PERI / TASS

Акции фармацевтической компании Pfizer подешевели на 1,7% — до $40 по итогам торгов в четверг, 3 декабря. В течение дня котировки падали на 2% до внутридневного минимума в $39,53. Бумаги подешевели на фоне заявления компании о том, что она сможет произвести и поставить только половину вакцины из 100 млн. доз, запланированных ранее. Об этом сообщает CNBC.

Котировки Pfizer начали снижаться несмотря на то, что компания уже не в первый раз заявляет, что планируют отгрузить только 50 миллионов доз вакцины в этом году и до 1,3 миллиарда доз к концу 2021 года.

Pfizer PFE
$38,93 (+0,05%)
Все время
График...

В четверг пресс-секретарь Pfizer Эми Роуз заявила, что сокращение первоначального плана связано со множеством факторов. В частности, компании не хватило времени, чтобы получить большое количество сырья, необходимого для производства вакцины. По словам Роуз, которую процитировал Bloomberg, «расширение цепочки поставок сырья заняло больше времени, чем ожидалось».

Роуз также сказала, что производственные линии в США и Европе уже полностью переделаны под производство вакцины, и сейчас препарат изготавливается быстрыми темпами. «Мы уверены в нашей способности поставить 1,3 миллиарда доз к концу 2021 года», — заявила Роуз.

На данный момент регулирующие органы рассматривают заявку Pfizer на экстренное применение вакцины. Пока одобрила использование вакцины этой компании только Великобритания. В этой стране прививки от COVID-19 могут начать делать уже на следующей неделе. По данным клинических исследований, вакцина, разработанная компанией Pfizer в сотрудничестве с BioNTech, эффективна в 95% случаев.

Великобритания первой в мире одобрила вакцину Pfizer и BioNTech
Pfizer , Фармацевтика , Вакцина
Фото:Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»