Новости ,  
0 

Alibaba возглавила топ-10 акций у частных инвесторов на Мосбирже

Мосбиржа представила рейтинги самых популярных иностранных и российских компаний в портфелях частных инвесторов за месяц. В ноябре в обоих рейтингах сменились лидеры — первые места достались Alibaba и «Газпрому»
Фото: Andrew Burton / Getty Images
Фото: Andrew Burton / Getty Images

Московская биржа  опубликовала рейтинги самых популярных акций у российских частных инвесторов за последний месяц. «РБК Инвестиции  » сравнили, как изменился топ-10 бумаг за ноябрь.

Лидерами месяца среди иностранных акций стали бумаги китайского ретейлера Alibaba, которые начали торговаться на Московской бирже 2 ноября. К концу ноября на них пришлось сразу 17,6% портфеля российских частных инвесторов. Второе место заняли акции производителя электрокаров Tesla с долей 13,5%. Бумаги производителя айфонов Apple за месяц упали с первого места сразу на третье, а их доля в портфелях частных инвесторов сократилась с 21,2% до 13,4%.

В топ-10 впервые попали акции фармацевтического гиганта Pfizer, на их долю пришлось 10,2%. Из иностранных ценных бумаг в портфель также вошли бумаги производителя процессоров Intel (10,2%), онлайн-ретейлера Amazon (10,1%), производителя авиационной, космической и военной техники Boeing (8,3%), стримингового сервиса Netflix (6,3%), разработчика графических процессоров NVIDIA (5,6%) и разработчика программного обеспечения Microsoft (4,8%). В ноябре рейтинг покинули бумаги телекоммуникационного гиганта AT&T, социальной сети Facebook и чипмейкера AMD.

Среди российских акций первое место по популярности досталось бумагам «Газпрома». За последний месяц их доля в портфеле частных инвесторов увеличились с 21,3% до 24,3%. Вторую позицию заняли бумаги нефтяной компании ЛУКОЙЛ, хотя их доля сократилась с 12,1% до 11,8% портфеля. На третьем месте — акции металлургической компании «Норникель» (11,7%).

Обыкновенные акции «Сбера», удерживавшие первое место в топ-10 два месяца подряд, опустились сразу на четвертую позицию рейтинга и заняли 10,8% в портфеле. Месяц назад на них приходилось 22,3% портфелях частных инвесторов. Доля привилегированных акций банка в ноябре снизилась с 8,7% до 8,1%.

Новичком рейтинга самых популярных акций стал интернет-холдинг Mail.ru Group с долей 6,4%. В портфель также вошли акции авиаперевозчика «Аэрофлот» (7,5%), банка ВТБ (6,6%), сотового оператора МТС (6,5%) и привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (6,2%). По итогам месяца рейтинг покинули бумаги интернет-холдинга «Яндекс».

Доля частных инвесторов в торгах акциями на Московской бирже в ноябре составила 41% по сравнению с 34% в 2019 году, сообщила торговая площадка. За месяц брокерские счета открыли более 560 тыс. человек, а всего с начала года — 4,2 млн человек. Это больше, чем за все предыдущие годы. Количество частных инвесторов на Московской бирже по итогам ноября превысило 8 млн человек.

Московская биржа отслеживает долю наиболее популярных акций российских компаний в инвестиционных портфелях физических лиц c начала 2020 года. С сентября биржа также представляет ежемесячный рейтинг самых популярных иностранных акций. Торговая площадка проводит оценку на основе обезличенных агрегированных данных. Состав портфеля ограничен десятью российскими и десятью иностранными бумагами.

Мосбиржа запустила торги акциями Coca-Cola, Nike, Starbucks и Uber
S&P500 , Мосбиржа , Акции , США
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее