Новости ,  
0 

Герой «Игры на понижение» поставил против Tesla. Акции ушли в минус

Известный игрок на понижение и герой одноименного фильма сообщил, что держит «короткие позиции» по Tesla. Об этом рассказал в твите, который впоследствии удалил
Фото: Alex Wong / Getty Images
Фото: Alex Wong / Getty Images

Акции Tesla упали на 7,5% на открытии торгов на NASDAQ в среду, 2 декабря. Это случилось после того, как трейдер Майкл Бьюрри сообщил, что продает «в короткую» («шортит») акции производителя электрокаров.

В первую минуту торгов котировки Tesla опустились до дневного минимума в $541,38 за акцию, в то время как днем ранее акции закрылись на отметке $585,19 за бумагу. Затем котировки отскочили от минимума и завершили день на уровне $568,82.

Что произошло

Бьюрри заявил о своей «медвежьей» позиции в Twitter. В твите трейдер написал: «Ну что же, Илон Маск  , да, у меня шорт  по Tesla, но вот бесплатный совет хорошему парню... Выпустите 25-50% своих акций по нынешней дикой цене». Бьюрри добавил, что раз у акций находятся покупатели, нужно их продавать, и снабдил твит хэштегом #TeslaSouffle.

Хэштег, похоже, ссылается на письмо Илона Маска сотрудникам Tesla, о котором стало известно 2 декабря. В нем Маск высказал опасения, что акции автопроизводителя могут упасть «как суфле под кувалдой», если рентабельность компании не улучшится.

На следующий день после публикации Бьюрри удалил твит.

Акции Tesla с начала года выросли более чем на 575%. Такой прирост отчасти обеспечила новость о предстоящем включении компании в индекс S&P 500, а также регулярная прибыльность автопроизводителя в 2020 году.

О том, том акции Tesla переоценены, Бюьрри говорил еще в сентябре. Трейдер упрекнул компанию в том, что она зарабатывает больше за счет продажи экокредитов, чем автомобилей.

Согласно нормативному регулированию в некоторых странах и американских штатах, производители должны выпускать определенное количество электрокаров. Если они этого не делают, то им приходится покупать ZEV credits (экокредиты) у других компаний, чтобы не потерять лицензию. Поскольку Tesla производит только электрокары, то у компании избыток экокредитов, которые они продают традиционным автопроизводителям.

Майкл Бьюрри — американский финансист и инвестор. Он одним из первых в мире предсказал крах рынка ипотечного кредитования в США, который привел к финансовому кризису 2007-2009 годов.

Он сумел заработать на кризисе, поставив все деньги основанного им хедж-фонда на обвал ипотечных облигаций CDO. По книге Майкла Бьюрри, в которой описываются события тех дней, снят фильм «Игра на понижение» (Big Short). Майкла Бьюри сыграл Кристиан Бейл.

Что посмотреть на праздниках: 5 фильмов о бирже и трейдерах
Инвестиции , Акции , США
Фото: JEON HEON-KYUN / ТАСС

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Предприниматель, изобретатель, инноватор и миллиардер, живущий в США. CEO Tesla. Основатель частной космической компании Space X, компании SolarCity (производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей), лаборатории исследований в области искусственного интеллекта OpenAI, лаборатории исследований в области нейроимплантантов Neuralink, компании The Boring Company (строительство тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop), сооснователь платежной компании X.com (впоследствии PayPal). Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее