Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как подарить акции на Новый год: все, что нужно знать 09:00
Много букв: как украинцы сделали сервис проверки правописания на $13 млрд
Акции Moderna взлетели на 27% на новости о южноафриканском штамме COVID 26 ноя, 21:50
Крамер посоветовал не торопиться выкупать акции на пятничной распродаже 26 ноя, 21:18
General Electric хочет сократить общий долг на $80 млрд к концу 2021 года 26 ноя, 21:02
CEO Alibaba расширяет полномочия руководителей бизнес-подразделений 26 ноя, 20:53
Американские компании продали рекордный объем «мусорных» облигаций 26 ноя, 20:53
События недели на рынках: нефть по $72, обвал индексов и долги «Роснано» 26 ноя, 20:36
Акции популярных в карантин техов выросли из-за нового штамма COVID 26 ноя, 20:30
Новая модель SPAC-компании Билла Акмана подала заявку на листинг 26 ноя, 19:47
Стоимость продукции Apple выросла в Турции на 25% из-за обвала лиры 26 ноя, 19:17
Что происходит с акциями угольных компаний после трагедии на «Листвяжной»
Таблетки от COVID-19 компании Merck&Co показали снижение эффективности 26 ноя, 19:12
Tesla отказалась от госпомощи для аккумуляторного завода в Германии 26 ноя, 18:34
Новости ,  
0 

Маск предупредил сотрудников Tesla о рисках обвала акций компании

Глава Tesla считает, что компании нужно сосредоточиться на получении прибыли и сокращении расходов, чтобы оправдать ожидания инвесторов. В противном случае акции рухнут «как суфле от удара кувалдой»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Илон Маск  предупредил сотрудников своей компании о необходимости сосредоточиться на получении прибыли. В противном случае акции Tesla могут резко упасть. Об этом он заявил в письме работникам компании, с которым ознакомились издание Electrek и телеканал CNBC.

«Если посмотреть на нашу фактическую прибыльность, то она очень низкая — около 1% за прошедший год. Инвесторы надеются на нашу будущую прибыль, и если они решат, что мы не сможем ее получить, наши акции сразу же рухнут — как суфле от удара кувалдой», — цитирует генерального директора Tesla Electrek.

Также Маск сообщил сотрудникам о необходимости большей экономии средств. Издание уточняет, что такие меры нужны, в том числе, из-за желания Tesla выпустить в течение трех лет более доступный для населения электромобиль.

В данный момент акции Tesla переживают стремительный рост, который привел к увеличению стоимости компании на $100 млрд за ноябрь. По данным на 30 ноября, рыночная капитализация  производителя электрокаров составила более $538 млрд.

Пять предыдущих кварталов подряд Tesla отчитывалась о прибыли. Однако компании удается зарабатывать в первую очередь благодаря продаже ZEV-кредитов (Zero-Emission Vehicle credit) другим автопроизводителям. Другие компании покупают их, чтобы не терять лицензию на продажу автомобилей в некоторых американских штатах или в странах, которые активно борются с загрязнением окружающей среды. У Tesla много кредитов данного типа, поскольку она производит исключительно электрокары.

Что касается сокращения расходов, то в прошлом году компания уже внедряла такую инициативу. Как рассказывает Electrek, тогда Маск и финансовый директор компании Зак Киркхорн в составе наблюдательной группы лично проверяли каждый платеж, включая траты на запчасти, зарплаты и командировочные расходы.

21 декабря акции Tesla войдут в индекс широкого рынка S&P 500. Компания станет самым дорогим включением в истории индекса — ее вес будет превышать 1% от всего S&P 500. Рост котировок акций Tesla с момента объявления о попадании в S&P 500 превышает уже 40%. С начала года котировки прибавили 560%.

Tesla TSLA
$1 082,08 (-3,3%)
Все время
График...

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!».

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Предприниматель, изобретатель, инноватор и миллиардер, живущий в США. CEO Tesla. Основатель частной космической компании Space X, компании SolarCity (производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей), лаборатории исследований в области искусственного интеллекта OpenAI, лаборатории исследований в области нейроимплантантов Neuralink, компании The Boring Company (строительство тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop), сооснователь платежной компании X.com (впоследствии PayPal).