Новости ,  
0 

NASDAQ призвала к обязательному включению женщин в руководство эмитентов

NASDAQ предложила ввести новые стандарты листинга. Один из них требует обязательного включения женщин в советах директоров эмитентов. Также в менеджменте должен быть представитель «недопредставленного меньшинства»
Фото:  Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Компания Nasdaq Inc., оператор фондовой биржи NASDAQ, обратилась в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) с просьбой разрешить ввести новые стандарты в отношении компаний, которые торгуются на бирже. Согласно предложенным правилам, советы директоров большинства компаний, котирующихся на бирже NASDAQ, должны будут включать по крайней мере одного директора-женщину и одного человека, который идентифицирует себя как «недостаточно представленное меньшинство» или относит себя к ЛГБТ-сообществу.

«Цель нашего предложения — обеспечить прозрачную инфраструктуру для компаний на NASDAQ, чтобы они могли раскрыть состав совета директоров и философию разнообразия своим акционерам», — говорится в заявлении главного исполнительного директора NASDAQ Адены Фридман. По ее словам, это правило листинга станет еще одним шагом к достижению «всесторонней представленности в корпоративной Америке».

«Недостаточно представленное меньшинство» — это человек, который причисляет себя к одной или нескольким из следующих групп: афроамериканцы, испаноязычные или люди латиноамериканского происхождения, азиаты, коренные американцы или коренные жители Аляски, Гавайских островов или островов Тихого океана. А также те, кто относит себя к двум и более расам или этническим группам.

Иностранные или небольшие компании смогут соответствовать этому требованию, включив в совет директоров двух женщин. Компании должны будут публично представить статистику о составе совета директоров в течение одного года после утверждения SEC новых правил листинга. Сроки достижения предложенных минимальных требований к составу совета директоров составят от двух до пяти лет, в зависимости от уровня листинга компании.

Компании, которые не будут соответствовать требованиям по составу совета директоров и не смогут публично объяснить причины невыполнения требований, потенциально могут лишиться листинга на бирже NASDAQ.

В качестве обоснования новых требований NASDAQ представила анализ более двух десятков исследований, которые обнаружили связь между соблюдением принципа разнообразия в советах директоров с лучшими практиками корпоративного управления и операционными показателями, отмечает Bloomberg.

Nasdaq Inc. — оператор фондовой биржи NASDAQ и еще восьми бирж в Европе. Компания предоставляет торговые, клиринговые, биржевые технологии, регулирование, листинг ценных бумаг  , анализ, инструменты и руководства для инвестирования, финансовые и информационные услуги.

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.
Дорогая лотерея для избранных: разбираем 7 мифов о торговле на бирже Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее