Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Экипаж Inspiration4 рассказал о жизни на орбите в онлайн-трансляции 12:34 Honda снизила объем производства в Японии на 60% из-за нехватки чипов 12:00 Акции КНР утратили доверие инвесторов. Что делать с бумагами прямо сейчас 12:00 Разработчик лекарств от рака Pyxis Oncology планирует IPO на $100 млн 11:44 Акции Ginkgo Bioworks с оценкой в $15 млрд взлетели на 8,5% после IPO 11:11 Как закрыть ипотеку досрочно: эти 4 приема сократят срок выплаты 10:00 Конкурент Microsoft GitHub сервис для хранения кода GitLab планирует IPO 09:46 Каким будет курс доллара к концу 2021 года: упадет ниже ₽70 или вырастет 09:30 ISS советует Five9 отказаться от сделки с Zoom на сумму $14,7 млрд 17 сен, 21:32 Рабочие канадских подразделений Amazon начали процесс создания профсоюзов 17 сен, 21:03 В России стартовало производство вакцины AstraZeneca 17 сен, 20:24 Tencent прекратит блокировку контента конкурентов на своей платформе 17 сен, 20:10 События недели: падение металлургов, евро на минимумах и газовый рекорд 17 сен, 20:02 «Не подвергайте себя риску». На Уолл-стрит увидели угрозу фондовому рынку 17 сен, 19:57
Новости ,  
0 

Россияне отходят от вкладов. «Сбер» ждет роста брокерских счетов на 17%

Сейчас в общей структуре сбережений россиян инвестиции составляют только 15%. Остальное — это вклады и счета, рассказали на «Дне инвестора» «Сбера»
Фото: hodim / Shutterstock
Фото: hodim / Shutterstock

В ближайшие годы жители России продолжат копить — к 2023 году общий объем накоплений россиян вырастет на 40%, сообщила в рамках «Дня инвестора» старший вице-президент «Сбера», руководитель блока «Управление благосостоянием» Наталья Алымова. По прогнозам банка, в структуре безналичных сбережений доля вкладов снизится до 81%.

При этом самых высоких темпов роста банк ждет по брокерским счетам и ПИФам — к 2023 году их число будет расти на 17% в год. В структуре безналичных сбережений клиентов «Сбера» доля инвестиций вырастет с 13% до 23%, ожидают в банке.

На данный момент в общей структуре сбережений россиян инвестиции  составляют только 15%. Остальное — это вклады и счета, уточнила Алымова.

Она напомнила, что, по данным на конец октября 2020 года, уже более 7,5 млн человек имеют доступ к рынкам Московской биржи. С начала года россияне открыли столько же индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), сколько за предыдущие пять лет.

Греф допустил монетизацию сервисов «Сбера» через IPO
Сбербанк , IPO , Листинг , Акции , Банки и финансы

Инвестиционная активность населения сдерживается только уровнем реальных доходов, отметила Алымова. Число клиентов «Сбера», которые оформили инвестиционно-накопительные продукты за девять месяцев этого года, составило 700 тыс. человек. В банке ожидают, что к 2023 году операционный доход от инвестиционных продуктов достигнет более чем ₽100 млрд.

Старший вице-президент отметила, что в этом году инвестиционная линейка продуктов банка стала доступна в «СбербанкОнлайн». По ее словам, наиболее популярными на брокерских счетах оказались самые простые продукты с низким порогом входа — открытые паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФы).

«В БПИФах вообще мы наблюдали в этом году такой же тренд, как и весь рынок. Это прямо взрывной рост», — сказала она. Однако пока что их популярность меньше, чем у ПИФов.

Накануне, 30 ноября, первый зампред правления банка Александр Ведяхин рассказал, что самая главная цель «Сбера» к 2023 году — создать рынок массовых инвестиций. Сейчас череда кризисов отбила у многих желание инвестировать, но «Сбер» хочет переломить этот тренд и сделать инвестиции «регулярной привычкой всех россиян», сказал он.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!».

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее