Новости ,  
0 

ЦБ заметил активизацию мошенников на фоне бума частных инвестиций

Интерес розничных инвесторов к финансовым рынкам порождает новые схемы обмана граждан. В стране выросло количество финансовых пирамид в интернете и нелегальных форекс-дилеров, рассказал представитель Банка России
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Рост интереса россиян к теме инвестиций и коронавирусные ограничения активизировали мошенников. Самый заметный тренд года — увеличение количества финансовых пирамид в интернете, рассказал в интервью ТАСС директор департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

По его словам, за девять месяцев 2020 года банк обнаружил 14 организаций с «признаками финансовой пирамиды». Материалы по ним переданы в правоохранительные органы. В конце 2020-го, либо в начале 2021 года банк представит собственную методику «оперативного выявления ущерба» от деятельности подобных компаний. Данные помогут оценить объемы этого черного рынка, а также выбрать стратегию для борьбы с пирамидами, сообщил Валерий Лях.

«Недавно Читинский суд заблокировал в социальной сети «ВКонтакте» группу, которая рекламировала финансовую пирамиду, действующую из-за рубежа. Это компания Antares Limited. Мошенники работали как через соцсети, так и в офлайне — развернули одновременно несколько «консультационных центров» в 16 регионах по привлечению «инвестиций». Причем на работу в компанию привлекались менеджеры, которые раньше участвовали в продвижении небезызвестной «Кэшбери», — привел пример Валерий Лях.

Махинаций с псевдоинвестиционными компаниями, которые предлагают купить якобы перспективные акции, пока единицы, отметил он.

Криптовалюты используют около четверти финансовых пирамид, работающих в интернете. Такие схемы рассчитаны на людей, готовых инвестировать крупные суммы. Как правило, человеку предлагают купить либо несуществующую криптовалюту, либо ничего не стоящую экзотическую монету.

Нелегальных форекс-дилеров за десять месяцев 2020 года выявлено почти на 40% больше, чем в прошлом году, рассказал Валерий Лях. Хотя крупных компаний в этой сфере уже не осталось, уточнил он. По его словам, почти нет на рынке и мошеннических схем с бинарными опционами.

Количество псевдолизинговых компаний, предлагавших услуги так называемого возвратного лизинга, за девять месяцев сократилось до 33 с 79, выявленных за предыдущие два года.

Отвечая на вопрос, как не стать жертвой финансовой пирамиды, Лях ответил: «В первую очередь — не торопиться с решениями! Распродаж типа Black Friday с дисконтом на акции Apple 70% ни один брокер не проводит, акция — не холодильник!»

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее