Новости ,  
0 

Квартальная выручка Zoom выросла на 367%. Акции компании все равно упали

Компания показала рекордный рост выручки и прибыли. Но инвесторов разочаровал прогноз по финансовым результатам на текущий квартал
Фото: Blue Planet Studio / Shutterstock
Фото: Blue Planet Studio / Shutterstock

Разработчик платформы для видеоконференций Zoom Communications сообщил о рекордном росте финансовых показателей за третий квартал, завершившийся 31 октября. За три месяца чистая прибыль подскочила почти в 90 раз — компания заработала $198,6 млн по сравнению с $2,1 млн в том же периоде годом ранее.

Рекордный рост также показала выручка Zoom — она увеличилась на 367% и достигла $777,2 млн. Аналитики прогнозировали доход в размере $693,4 млн. В предыдущем квартале компания выручила $663,5 млн, что дало прирост по сравнению с прошлым годом в 355%.

Несмотря на сильные показатели квартала, акции Zoom после выхода отчетности на постмаркете упали на 5% — до $454,23 за акцию. Инвесторам не понравился прогноз руководства на текущий квартал, который завершится в январе 2021 года.

В чем разочаровался рынок

Согласно ожиданиям Zoom, обозначенным в пресс-релизе, в четвертом квартале выручка составит $806-$811 млн. Верхняя граница диапазона означает прирост в 331% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Прогнозируемое компанией Zoom замедление роста доходов подчеркивает опасения инвесторов по поводу того, что 2021 год будет не таким благоприятным для разработчика, как текущий, пишет Bloomberg.

В текущем году Zoom стала одним из главных бенефициаров пандемии, популярность платформы для видеоконференций взлетела после того, как люди были вынуждены из-за карантина работать и учиться на дому.

С начала 2020 года акции Zoom подскочили в семь раз. Однако появление новостей о том, что клинические испытания вакцин от COVID-19 у нескольких компаний прошли благоприятно и близятся к концу, обвалило котировки. 9 ноября они упали сразу на 17% — до $413 за акцию. Участники рынка предположили, что после того, как большая часть работающего населения и учащиеся вернутся на работу, в школы и университеты, спрос на Zoom в значительной степени упадет.

Согласно отчетности, в третьем квартале число платных клиентов-компаний с числом сотрудников более 10 человек, увеличилось на 485%, до 433,7 тыс. Количество клиентов, приносящих Zoom доход более чем $100 тыс. в год, выросло на 136%.

Zoom взлетел на 367% за 1,5 года. Оценка рынком — в 45 раз выше Facebook
Zoom , IT , Акции , Инвестиции , NASDAQ
Фото:Blue Planet Studio / Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее