Новости ,  
0 

Мосбиржа запустила торги акциями Coca-Cola, Nike, Starbucks и Uber

Российская площадка начала торги новыми иностранными акциями. С 1 декабря общее количество доступных для частных инвесторов иностранных бумаг увеличилось до 55 бумаг
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Московская биржа запустила торги акциями 15 компаний, входящих в американский индекс S&P 500. С 1 декабря инвесторы смогут купить акции крупнейшего производителя напитков Coca-Cola, производителя спортивной одежды и обуви Nike, кофейной сети Starbucks, сервиса заказа такси Uber и еще 11 других компаний. Количество ценных бумаг иностранных эмитентов, с которыми инвесторы смогут совершать сделки на Московской бирже, увеличилось до 55.

Coca-Cola (тикер KO-RM) — крупнейший в мире производитель и поставщик концентратов, сиропов и безалкогольных напитков. Всего у компании более 500 брендов безалкогольных напитков, наиболее известным из которых является напиток Coca-Cola. Рыночная стоимость компании составляет $221,8 млрд.

Starbucks (SBUX-RM) — американская компания по продаже кофе и одноименная сеть кофеен. Компания имеет более 32 тыс. торговых точек по всему миру. Капитализация — $115 млрд.

Nike (NKE-RM) — один из крупнейших в мире производителей спортивной обуви, одежды, оборудования и аксессуаров. Капитализация компании — $211 млрд.

Uber (UBER-RM) — разработчик и владелец одноименного мобильного приложения для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей, а также доставки еды. Капитализация компании — $87,6 млрд.

Viatris (VTRS-RM) — новая компания в сфере здравоохранения, которая образовалась в ноябре в результате объединения подразделения Pfizer Upjohn и Mylan. Торги бумагами компании на бирже NASDAQ начались 17 ноября. Рыночная стоимость — $20,7 млрд.

Полный список иностранных акций, которые Московская биржа  допустит к торгам с 1 декабря 2020 года: Starbucks, IBM, Coca-Cola, Uber, Nike, Caterpillar, Johnson & Johnson, Kraft Heinz, Procter & Gamble, NextEra Energy, Target, Chevron, Abbott, Salesforce и Viatris.

Впервые торги акциями иностранных эмитентов биржа запустила 24 августа 2020 года. На первом этапе к торгам были допущены 19 наиболее ликвидных  бумаг компаний, входящих в американский индекс S&P500. Торги и расчеты по бумагам иностранных эмитентов  проводятся в рублях, а дивиденды по акциям начисляются в валюте номинала, то есть по американским бумагам владельцы акций получают дивиденды  в долларах США.

«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
ЦБ , Инвестиции , Набиуллина

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее