Новости ,  
0 

Bloomberg предсказал приход «стадии Златовласки» на развивающихся рынках

Эксперты считают, что инвесторам стоит присмотреться к бумагам emerging markets
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

У инвесторов, которые вкладывают в развивающиеся рынки (emerging markets), есть все возможности заработать в 2021 году. Причина — «стадия Златовласки», которая установится в экономике, пишет Bloomberg.

«Стадия Златовласки», или «экономика Златовласки» (от английского Goldilocks) характеризуется cостоянием экономических показателей, когда рост не ускоряется и не замедляется слишком сильно. Экономика развивается темпами, достаточными для предотвращения рецессии  , но не настолько высокими, чтобы инфляция разогналась слишком сильно. В этом состоянии устанавливается низкая инфляция, низкий уровень безработицы и низкие процентные ставки, а ВВП и стоимость активов стабильно растут.

Название экономического явления пришло из сказки. Имя ее главной героини — Златовласка. По сюжету, девочка забирается в дом к трем медведям  , пробует кашу из трех разных мисок и обнаруживает, что ей нравится не слишком горячая, не слишком холодная, а та каша, у которой средняя температура.

Стратегия центральных банков, смена президента в США, оптимистичные прогнозы о сроках вакцинации от COVID-19 — все эти факторы толкают активы развивающихся стран вверх, объясняет Bloomberg. Облигации скомпенсировали убытки с начала года, а валютный индекс MSCI может побить рекорд января 2019 года. Индекс MSCI также может превысить значения рекордного марта 2016 года.

Глава отдела макроэкономических исследований развивающихся рынков Deutsche Bank в Сингапуре Самир Гоэль считает, что именно такое «идеальное» состояние скоро установится на развивающихся рынках. Эксперт подчеркнул наличие «высокого потенциала циклического восстановления» у этих рынков.

Мнение Deutsche Bank разделяют в Goldman Sachs и JPMorgan, которые также делают ставку на рост развивающихся рынков. Кроме того, на прошлой неделе в UBS заявили, что активы развивающихся рынков могут выиграть от перспективы «почти полной нормализации» глобальной экономической ситуации к концу следующего года, добавляет Bloomberg.

Среди других причин для оптимизма эксперты называют недооцененность валют развивающихся экономик, среди которых российский рубль.

Курс евро превысил ₽91 впервые с 16 ноября
Евро , Рубль , Валюта
Фото:«РБК Инвестиции»

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»).
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее