Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акционеры Keppel одобрили предложение о покупке Singapore Press Holdings 14:04
Аналитики дали самые противоречивые прогнозы по S&P500 с 2018 года 14:03
Инвестфонд Baring Vostok вложил $13 млн в российский стартап Mindbox 13:53
США внесут китайскую SenseTime в черный список накануне ее IPO в Гонконге 13:36
ЦБ установил курс доллара и евро на 10 декабря 13:29
Могут ли локдауны стать орудием экономической политики
Сбербанк рассчитывает получить за год от ₽1,2 трлн чистой прибыли по МСФО 13:22
Суд предоставил отсрочку Apple на внедрение изменений в App Store 13:16
«Единорог» EcoFlow рассчитывает на удвоение продаж и выход на IPO в Китае 12:36
Дальновидный инвестор: какие отрасли будут востребованы через 3–5 лет
Оценка HashiCorp в ходе IPO превысила ожидания и составила $14 млрд 12:21
Lyft откладывает возвращение сотрудников в офис до 2023 года 12:09
Toyota и Honda подали иск на Intellectual Ventures из-за патентного спора 11:38
Бывшая ученица основателя Alibaba возглавит цифровую коммерцию в Китае 11:03
IPO ,  
0 

Airbnb и DoorDash повысили оценку своих бизнесов в преддверии IPO

Airbnb подняла оценку до диапазона $30-33 млрд, DoorDash — до $25-28 млрд. Поводом для пересмотра стал позитив на рынке IPO в США
Фото: Sundry Photography / Shutterstock
Фото: Sundry Photography / Shutterstock

Сервис аренды жилья Airbnb и компания по доставке готовой еды DoorDash повысили оценки своих бизнесов перед IPO, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с процессом подготовки листинга в двух компаниях.

На презентации для инвесторов (роуд-шоу), которая состоится во вторник, 1 декабря, Airbnb планирует сообщить об оценке в диапазоне $30-33 млрд, вместо первоначальной оценки в $30 млрд. DoorDash рассчитывает на диапазон $25-28 млрд против $25 млрд ранее. Компания по доставке еды начнет презентацию 30 ноября.

Как правило, компании и организующие размещение банки стремятся установить относительно консервативные первоначальные диапазоны оценки, чтобы иметь возможность перед торгами выставлять цены акций на верхней границе диапазона или выше нее. Размещением бумаг Airbnb занимаются Morgan Stanley и Goldman Sach, листингом DoorDash — Goldman Sachs и JPMorgan Chase.

Airbnb получила квартальную прибыль в преддверии IPO
Airbnb , IPO , NASDAQ , Акции , Инвестиции
Фото:Carl Court / Getty Images

Переоценка Airbnb и DoorDash свидетельствует о позитиве на рынке первичных размещений, пишет WSJ. В 2020 году акции на биржах США разместили уже 383 компании. В сумме они собрали более $140 млрд. Это больше, чем во время пика бума доткомов в 1999 году, подсчитала аналитическая компания Dealogic.

Ни Airbnb, ни DoorDash пока не раскрыли предварительные цены акций для первичного размещения. Ожидается, что IPO обеих компаний состоится в середине декабря 2020 года.

Изначально Airbnb планировала провести IPO в марте 2020 года. Но пандемия нарушила планы. Из-за карантина число бронирований жилья обвалилось на 90%, и компании пришлось уволить 25% сотрудников. В результате оценка Airbnb упала с первоначальных $31 млрд до $18 млрд

На бизнес DoorDash пандемия повлияла благоприятным образом. Ее оценка выросла с $1,4 млрд в 2018 году до $15 млрд в 2020-м. Компания увеличила долю на рынке еды в США — сейчас это крупнейший игрок в отрасли.

«Сервис по доставке еды DoorDash имеет все шансы получить максимальные показатели при размещении, — считает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов. — Еще до пандемии капитализация  компании оценивалась в $13 млрд, а в 2020 году рынок доставки растет рекордными темпами. Только в США этот сектор на рынке может вырасти до 18 млрд долларов (по объему выручки), сами онлайн-услуги растут более чем на 3% в квартал».

Airbnb сообщила о доходе в $1,34 млрд за третий квартал этого года — это второй по успешности квартал за всю историю компании. По мнению аналитика MKM Partners Рохита Кулкарни, количество бронирований Airbnb в 2021 году может превысить уровень 2019 года, а рост продаж в годовом исчислении составит от 30% до 60%.

«Несмотря на то, что из-за пандемии рынок аренды жилья очень серьезно сократился, компания ставит на восстановление спроса уже в следующем году, так что наверняка ресурсу удастся привлечь объемные средства», — уверен Тузов.

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.