Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Производитель чипов Micron Technology построит завод в Японии к 2024 году 14:10
Китайские регуляторы ужесточат контроль за безопасностью электромобилей 14:00
Just Eat Takeaway пересмотрит стратегию чтобы не отставать от конкурентов 13:48
YouTube, TikTok и Snap предстанут перед комиссией Конгресса США 13:35
Акционеры Wm Morrison поддержали слияние с CD&R за $9,7 млрд 13:31
Полет корабля Starliner компании Boeing не состоится раньше 2022 года 12:57
Philip Morris сообщила о результатах за третий квартал 2021 года 12:54
Activision уволила 20 сотрудников в рамках борьбы с дискриминацией 12:39
Акции AutoStore выросли на 12% в ходе крупнейшего IPO Норвегии за 20 лет 12:37
Акции Nestle выросли на 4% на фоне новостей об увеличении прогноза продаж 12:22
Акции Alibaba взлетели на 6% на новости о выпуске собственных чипов 12:16
Фармкомпания Roche повышает прогноз на 2021 года на фоне роста доходов 12:06
Бумаги «Ренессанс Страхования» будут допущены к торгам с 21 октября 11:27
Компания Snap запускает подразделение Arcadia для создания AR-рекламы 11:27
Личный опыт ,  
0 

«Инвестировать нужно с пеленок». Из чего собрать портфель младенцу

Nota bene для ответственных родителей: составлять капитал ребенку нужно с самого рождения. Автор курсов по инвестированию Ольга Сабитова рассказала, какие ценные бумаги купить, чтобы сделать из ребенка миллионера

Задолго до своей беременности я знала — инвестировать нужно с пеленок. Поэтому как только в этом октябре у меня родилась дочка, я сразу же начала собирать для нее инвестиционный портфель  . Это возможность к совершеннолетию обеспечить ее хорошим образованием, отдельной жилплощадью или сформировать капитал на любую другую крупную цель.

Где хранить сбережения

Будущий капитал для ребенка я советую формировать на фондовом рынке. Это наиболее подходящее место, потому что именно там мы можем купить долю в растущем бизнесе при минимальных вложениях. Для начала необходимо открыть брокерский счет  . Я рекомендую оформлять счет на имя родителя, это юридически упростит покупку и продажу ценных бумаг  . Когда вы решите передать акции своему уже совершеннолетнему ребенку, перевести активы с одного счета на другой можно по договору дарения. Либо можно все продать, вывести деньги со счета и потратить их на запланированную цель.

Откуда брать деньги на инвестиции  ребенку

Родителям обычно приходится много тратить на ребенка, и свободные средства, которые можно было бы потратить на инвестиции, остаются не у всех. Поэтому покупать ценные бумаги на «детский» брокерский счет можно на деньги, которые дарят родственники на дни рождения и другие традиционные в вашей семье праздники. Для этого попросите, чтобы вместо очередной игрушки, вам сделали подарок деньгами. И на них потом купите ценные бумаги. Также можно продавать ненужные детские вещи. Например, из которых ребенок вырос. А вырученные деньги вносить на брокерский счет.

6 мультфильмов, которые научат правильно обращаться с деньгами
Личные финансы , Финансовая грамотность , Дети и деньги
Фото:«РБК Инвестиции»

Как выбирать ценные бумаги

Стоит вдумчиво подойти к отбору ценных бумаг для детского портфеля. Горизонт инвестирования для такого портфеля составляет более 10 лет, поэтому нужно при отборе ценных бумаг сделать ставку на будущее. Важно учесть валютные риски и выбирать финансово устойчивые компании в актуальных отраслях. Я рекомендую сфокусироваться на акциях роста. Это компании, которые из года в год имеют растущую выручку, прибыль, денежные потоки. Дивиденды  у таких компаний либо очень маленькие, либо их вообще нет. В данном случае это плюс, потому что позволит сэкономить на налогах с дивидендов и на комиссиях за реинвестирование этих самых дивидендов.

Какие бумаги купить

Я рекомендую составлять детский портфель из ETF  , а не из отдельных акций. Это позволит охватить разные отрасли целиком. Чтобы инвестировать в фонды, вам не нужно иметь глубоких знаний экономики, финансов и каких-то невероятных аналитических способностей. Детский капитал просто будет повторять движение рынка, а вы не будете переживать, что сделали ставку не на ту компанию. На горизонте ближайших 10 лет перспективные направления это информационные технологии, биотехнологии, игровая индустрия, производство полупроводников и возобновляемая энергетика. Вот какие фонды можно купить.

Акции роста США: VUG Vanguard Growth ETF или IWF iShares Russell 1000 Growth ETF

IT-сектор: XLK Technology Select Sector SPDR Fund или VGT Vanguard Information Technology ETF

Биотехнологии: IBB iShares NASDAQ Biotechnology ETF

Игровая индустрия: ESPO VanEck Vectors Video Gaming and eSports ETF

Производство полупроводников: SOXX iShares PHLX Semiconductor ETF

Возобновляемая энергетика: ICLN iShares Global Clean Energy ETF

Перечисленные ETF можно купить, если вы квалифицированный инвестор или у вас есть зарубежный брокерский счет. Если у вас нет возможности купить эти фонды, можно составить портфель из ETF, представленных на Московской бирже. Для детского портфеля больше подойдут ETF, а не биржевые ПИФы, поскольку у ПИФов управляющие компании могут в одностороннем порядке менять состав фонды, а у ETF структура строго регламентирована и более надежна для инвестора. Вот как может выглядеть портфель.

FXIT — Информационные технологии США

FXUS — Широкий рынок США

FXCN — Широкий рынок Китая

FXDE — Широкий рынок Германии

Если все же хотите инвестировать в отдельные акции, то выбирайте крепкие и прибыльные компании. Не стоит покупать ребенку в портфель акции компаний типа Disney, Hasbro или «Детский мир» только потому, что они производят товары и услуги для детей. Возможно, не столь интересный для ребенка Microsoft даст более сильную отдачу в будущем.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее Брокерский счет позволяет физическим лицам покупать и продавать ценные бумаги и валюту на фондовых рынках. Поскольку участниками торгов на биржах могут быть только брокеры и дилеры, обычным гражданам требуется заключить с такими посредниками договор, благодаря которому брокер будет проводить сделки от лица инвестора. Брокерский счет нужен, чтобы проводить через него деньги на покупку ценных бумаг. Подробнее набор активов, собранных таким образом, чтобы доход от них соответствовал определенным целям инвестора. Портфель может быть сформирован как с точки зрения сроков достижения цели, так и по составу инструментов. Идея формирования эффективного портфеля находится в сфере грамотного распределения рисков и доходности. Подробнее