Личный опыт ,  
0 

«Инвестировать нужно с пеленок». Из чего собрать портфель младенцу

Nota bene для ответственных родителей: составлять капитал ребенку нужно с самого рождения. Автор курсов по инвестированию Ольга Сабитова рассказала, какие ценные бумаги купить, чтобы сделать из ребенка миллионера

Задолго до своей беременности я знала — инвестировать нужно с пеленок. Поэтому как только в этом октябре у меня родилась дочка, я сразу же начала собирать для нее инвестиционный портфель. Это возможность к совершеннолетию обеспечить ее хорошим образованием, отдельной жилплощадью или сформировать капитал на любую другую крупную цель.

Где хранить сбережения

Будущий капитал для ребенка я советую формировать на фондовом рынке. Это наиболее подходящее место, потому что именно там мы можем купить долю в растущем бизнесе при минимальных вложениях. Для начала необходимо открыть брокерский счет. Я рекомендую оформлять счет на имя родителя, это юридически упростит покупку и продажу ценных бумаг  . Когда вы решите передать акции своему уже совершеннолетнему ребенку, перевести активы с одного счета на другой можно по договору дарения. Либо можно все продать, вывести деньги со счета и потратить их на запланированную цель.

Откуда брать деньги на инвестиции ребенку

Родителям обычно приходится много тратить на ребенка, и свободные средства, которые можно было бы потратить на инвестиции, остаются не у всех. Поэтому покупать ценные бумаги на «детский» брокерский счет можно на деньги, которые дарят родственники на дни рождения и другие традиционные в вашей семье праздники. Для этого попросите, чтобы вместо очередной игрушки, вам сделали подарок деньгами. И на них потом купите ценные бумаги. Также можно продавать ненужные детские вещи. Например, из которых ребенок вырос. А вырученные деньги вносить на брокерский счет.

6 мультфильмов, которые научат правильно обращаться с деньгами
Личные финансы , Финансовая грамотность , Дети и деньги
Фото:«РБК Инвестиции»

Как выбирать ценные бумаги

Стоит вдумчиво подойти к отбору ценных бумаг для детского портфеля. Горизонт инвестирования для такого портфеля составляет более 10 лет, поэтому нужно при отборе ценных бумаг сделать ставку на будущее. Важно учесть валютные риски и выбирать финансово устойчивые компании в актуальных отраслях. Я рекомендую сфокусироваться на акциях роста. Это компании, которые из года в год имеют растущую выручку, прибыль, денежные потоки. Дивиденды у таких компаний либо очень маленькие, либо их вообще нет. В данном случае это плюс, потому что позволит сэкономить на налогах с дивидендов и на комиссиях за реинвестирование этих самых дивидендов.

Какие бумаги купить

Я рекомендую составлять детский портфель из ETF  , а не из отдельных акций. Это позволит охватить разные отрасли целиком. Чтобы инвестировать в фонды, вам не нужно иметь глубоких знаний экономики, финансов и каких-то невероятных аналитических способностей. Детский капитал просто будет повторять движение рынка, а вы не будете переживать, что сделали ставку не на ту компанию. На горизонте ближайших 10 лет перспективные направления это информационные технологии, биотехнологии, игровая индустрия, производство полупроводников и возобновляемая энергетика. Вот какие фонды можно купить.

Акции роста США: VUG Vanguard Growth ETF или IWF iShares Russell 1000 Growth ETF

IT-сектор: XLK Technology Select Sector SPDR Fund или VGT Vanguard Information Technology ETF

Биотехнологии: IBB iShares NASDAQ Biotechnology ETF

Игровая индустрия: ESPO VanEck Vectors Video Gaming and eSports ETF

Производство полупроводников: SOXX iShares PHLX Semiconductor ETF

Возобновляемая энергетика: ICLN iShares Global Clean Energy ETF

Перечисленные ETF можно купить, если вы квалифицированный инвестор или у вас есть зарубежный брокерский счет. Если у вас нет возможности купить эти фонды, можно составить портфель из ETF, представленных на Московской бирже. Для детского портфеля больше подойдут ETF, а не биржевые ПИФы, поскольку у ПИФов управляющие компании могут в одностороннем порядке менять состав фонды, а у ETF структура строго регламентирована и более надежна для инвестора. Вот как может выглядеть портфель.

FXIT — Информационные технологии США

FXUS — Широкий рынок США

FXCN — Широкий рынок Китая

FXDE — Широкий рынок Германии

Если все же хотите инвестировать в отдельные акции, то выбирайте крепкие и прибыльные компании. Не стоит покупать ребенку в портфель акции компаний типа Disney, Hasbro или «Детский мир» только потому, что они производят товары и услуги для детей. Возможно, не столь интересный для ребенка Microsoft даст более сильную отдачу в будущем.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее