Биржевые истории ,  
0 

Пенсионерки из США пришли на биржу в 1983-м. С нуля сделали $0,5 млн

Клуб инвесторов, состоящий из пенсионерок, появился в 1983 году. А спустя десять лет они стали известны по всем Соединенным Штатам. Рассказываем историю «Бердстаунских леди» и разбираем их принципы инвестирования
Фото: Kiselev Andrey Valerevich / Shutterstock
Фото: Kiselev Andrey Valerevich / Shutterstock

В 1983 году в городе Бердстаун в штате Иллинойс 16 женщин основали клуб инвесторов. Средний возраст участниц составлял 70 лет. Среди них были как директор начальной школы, учительница, домохозяйка, владелицы свинофермы и цветочного магазина, так и банковские служащие различных уровней.

Когда женщины основали клуб, они мало понимали в инвестициях, но решили научиться лучше управлять личными активами. Они скинулись по $100 и начали вместе выбирать и покупать акции. Впоследствии каждая из них добавляла к общему капиталу по $25 в месяц.

Десять лет спустя они стали известны как «Бердстаунские леди». Национальная ассоциация инвестиционных компаний (NAIC) США шесть лет подряд признавала их «звездами» среди других клубов. Женщин неоднократно приглашали на телевидение, и в 1994 году они издали свою первую книгу. В нее входили советы по покупке акций. И рецепты блюд.

К 1998 году было продано 800 тыс. экземпляров. Книгу перевели на семь языков. Дам приглашали выступать по всем Соединенным Штатам, а также в Великобритании, Германии и Бразилии. За первой книгой последовали еще четыре, и они становились бестселлерами.

Фото: Spencer Platt  /Getty Images
Фото: Spencer Platt /Getty Images

Инвестиционный успех «Бердстаунских леди» вызвал сомнения

Люди начали верить, что если у этих пожилых дам получается удачно вкладывать деньги, то и они тоже смогут. Инвестиционные клубы в США начали расти как грибы после дождя. Бывший тогда президентом NAIC Кен Янке отмечал, что количество запросов о том, как их создавать, «было просто феноменальным». С 1992 по 1998 год число инвестиционных клубов выросло с 9 тыс. до 36 тыс., писала газета Los Angeles Times.

Прямо на обложке книги «Бердстаунских леди» был указан их доход — с 1984 по 1993 год клуб добивался доходности в 23,4% годовых в среднем. Рост индекса Dow Jones Industrial Average был почти вдвое меньше, а рост S&P 500 составлял 14,9%. Получалось, что пожилые женщины обыграли рынок. И они утверждали, что все, кто следует их советам, могут повторить их успех.

В итоге раскрылась правда — леди оказались не такими успешными, какими все их считали. Журналист издания Chicago Шейн Тритч проверил их доходы и выяснил, что данные в их книгах — неверные. Показатели были завышены примерно вдвое из-за того, что дамы включали в свои доходы членские взносы, считал он.

Ингеборга Моотц пришла на биржу в 75. Взорвала рынок и сделала €3 млн
Инвестиции , Акции , Дивиденды , Германия
Ингеборга Моотц

Впоследствии британская аудиторская компания Pricewaterhouse также пересчитала их доходы. Она выяснила, что женщины за 10 лет (1984-1993) заработали не 23,4% годовых, а только 9,1%. Новая цифра оказалась ниже доходности рынка.

В своем заявлении женщины отметили, что неправильные данные получились не из-за того, что они включали членские взносы в доходы. Причина — ошибка, которую они допустили при вводе цифр в компьютерную программу. Но случившееся все равно нанесло удар по репутации пожилых инвесторов (журнал Time даже в шутку предлагал посадить их в тюрьму), и они выпали из поля зрения общественности.

Как писал The Wall Street Journal, никто не обратил особого внимания на другие проверенные аудиторами данные: за более широкий период с 1983 по 1997 год среднегодовой доход пожилых инвесторов составил 15,3%, опередив индекс Dow Jones.

Фото: kitzcorner / Shutterstock
Фото: kitzcorner / Shutterstock

Подготовка к инвестированию — правила «Бердстаунских леди»

Несмотря на неприятности, женщины продолжили устраивать ежемесячные заседания, делать взносы и вкладывать деньги. К 2016 году клуб «Бердстаунских леди» на 75% состоял из потомков его основательниц. В тот год самой молодой из участниц было чуть за 30 лет, а самой старшей — 89. И этот клуб существует до сих пор.

Вот каких принципов инвестирования они придерживались и что покупали. Первая их книга называлась «Гид Бердстаунских леди по разумному инвестированию: как мы обошли фондовый рынок и как вы можете тоже» (The Beardstown Ladies' common-sense investment guide: how we beat the stock market-and how you can too).

Женщины писали, что прежде чем инвестировать деньги, нужно составить финансовый план. «Без планирования практически невозможно приумножить состояние», — говорили они. По их словам, чем раньше вы начнете планировать, тем более надежным будет ваше будущее.

Личный финансовый план: что это такое и зачем он нужен
Личные финансы , Финансовая подушка , Облигации , Депозит
Фото:William Iven / Unsplash

Подсчитайте свои доходы, расходы, долги, поставьте себе цели, позаботьтесь о страховке и создайте финансовую подушку безопасности — такие советы написаны в их книге. После уже можно переходить к инвестициям. Пенсионерки отмечали, что выбор должен основываться на ваших целях и уровне риска, на который вы готовы пойти. Если вы хотите получать более высокую доходность, то придется пойти на больший риск. Так что прежде чем принимать решение, проведите тщательное исследование.

«Ошибка многих инвесторов заключается в том, что они тратят больше времени на выбор пары обуви, чем на планирование своего финансового будущего», — полагают пожилые дамы.

После того, как вы составили план инвестиций, следите за прогрессом и вносите изменения на основе ваших результатов или при смене целей. Если ваши вложения не приносят нужного дохода, стоит сменить стратегию, считают женщины.

В этот момент нужно быть максимально объективным. Даже если вы все тщательно изучили и проработали, все равно никто не может предсказать будущее, даже самые опытные специалисты, отметили «Бердстаунские леди».

Фото: Grand Warszawski / Shutterstock
Фото: Grand Warszawski / Shutterstock

Принципы выбора акций «Бердстаунских леди»: покупайте то, в чем разбираетесь, изучайте лидеров, следите за долговой нагрузкой

При выборе акций женщины основывались на своих знаниях компаний. «Нам нравится инвестировать в то, что мы знаем, и в то, что мы понимаем», — говорила CNBC участница клуба Баффи Тиллитт-Пратт. Этот принцип похож на правила легендарного инвестора Уоррена Баффета, которым участницы клуба восхищаются.

Когда в Бердстауне появился магазин Walmart, женщины заметили, что его стоянка всегда была заполнена машинами, в отличие от магазина Kmart. Поэтому они купили акции Walmart. Однако это не единственный критерий выбора ценных бумаг  . Женщины также не забывают изучать финансовую отчетность компаний.

Одна из основательниц клуба Бетти Синнок также говорила, что сначала выбирает сектор экономики, а затем изучает, какие компании в нем являются лидерами. Кроме того, дамы выбирают акции только тех компаний, чей общий долг составляет не более трети совокупных активов, чьи продажи и прибыль стабильно растут на протяжении пяти лет. Помимо этого женщины смотрят на показатель P/E, который отражает соотношение рыночной стоимости акции к годовой прибыли, и сравнивают его с показателями последних пяти лет.

Собираем портфель на 2021 год: 8 важных принципов, чтобы заработать
Инвестиции , Личные финансы , Акции
Фото:«РБК Инвестиции»

«Бердстаунские леди» считают, что нужно быть терпеливым. Падение же рынка женщины воспринимают как «распродажу в универмаге» или «Черную пятницу» — хорошую возможность «пройтись по магазинам» и купить акции со скидкой.

В конце 2016 года их портфель включал акции 17 компаний. Его стоимость составляла $450 тыс. Среди акций — Apple, Walgreens, Wolverine, Starbucks, а также бумаги класса B холдинга Баффета Berkshire Hathaway.

В 2019 году в передаче CNBC «Бердстаунские леди» обратили внимание на технологического гиганта Alibaba, которого они назвали «китайским Amazon». Женщины отступились от принципа выбирать только то, что они знают. Но так поступал и Баффет. По словам Тиллитт-Пратт, им понравились финансовые показатели компании, небольшой размер ее долга, расширение ее деятельности на различные области.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее