IPO ,  
0 

Конкурент Alibaba готовит два IPO. Одно может стать крупнейшим в Азии

JD.com планирует сразу два первичных листинга своих дочерних компаний — аптеки JD Health и логистической компании JD Logistics
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

JD.com планирует провести два IPO для своих дочерних компаний. Первое — для онлайн-аптеки JD Health — может привлечь $3,5 млрд и стать крупнейшим IPO в сфере здравоохранения в Азии, пишет Bloomberg. Второе — для службы доставки JD Logistics — пока находится на ранних этапах планирования, сообщает агентство.

JD Health разместит 381 млн акций на Гонконгской бирже по цене от 62,8 до 70,58 гонконгского доллара (от $8,10 до $9,11). Шесть инвесторов уже согласились выкупить акции на сумму до $1,35 млрд, среди них — сингапурский суверенный фонд GIC, хедж-фонд Hillhouse Capital и финансовый гигант BlackRock. Ожидается, что дочка JD.com сможет привлечь больше, чем Japan’s Ostuka Holdings — IPO этой компании привлекло $2,3 млрд и на десятилетие стало крупнейшим листингом в сфере здравоохранения в Азии.

Китайский «Uber для грузовиков» привлек $1,7 млрд. Проект готовится к IPO
Стартап , Автопром , IPO
Фото:Gorodenkoff / Shutterstock

В JD Logistics хотят привлечь не менее $5 млрд в следующем году, рассказали Bloomberg анонимные источники. Скорее всего, листинг тоже пройдет на Гонконгской бирже, но решение еще не принято — компания пока только ведет переговоры с банками. Возможно, что JD откажется от планов листинга JD Logistics.

JD.com — второй по величине онлайн-ретейлер в Китае. Общая выручка компании в третьем квартале составила 174,2 млрд юаней ($25,7 млрд) — это на 30% больше, чем в прошлом году. JD также сообщила о выручке от новых предприятий, куда входит JD Logistics, в размере около 11 млрд юаней ($1,7 млрд), что составляет примерно 6% от общего дохода JD.

В сентябре JD подготовила проспект IPO собственного финтех-подразделения JD Digits на шанхайской площадке Star Market, которую называют китайским NASDAQ. Однако изменения законодательства о микрокредитовании в Китае могут повлиять на листинг. Из-за этих изменений IPO Ant Group уже было приостановлено.

В сервисе «РБК Инвестиции  » можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее