Что это значит ,  
0 

Акции Mallinckrodt взлетели на 590% за пару дней. Что это было?

Котировки фармкомпании Mallinckrodt неожиданно взлетели на сотни процентов. Этому не мешают ни процедура банкротства, ни многомиллионные иски и даже делистинг с Нью-Йоркской биржи. Разбираемся, что происходит
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

За последние дни акции американо-ирландской фармацевтической компании Mallinckrodt выросли на сумасшедшие 592% — еще 20 ноября они стоили всего $0,065, но 24 ноября в моменте достигли $0,45 за бумагу. По состоянию на 18:40 25 ноября котировки упали до $0,34 (+423% к минимуму 20 ноября).

Такой скачок кажется неожиданным: компания находится в предбанкротном состоянии. В октябре Mallinckrodt добровольно инициировала разбирательство по главе 11 в суде США по делам о банкротстве, чтобы изменить свою структуру капитала.

Ее бумаги больше не торгуются на Нью-Йоркской бирже (NYSE). Делистинг  произошел сразу после объявления о начале процедуры банкротства, так как комитет NYSE предполагает, что после реструктуризации акционеры не получат никакого возмещения. Сейчас акции компании можно купить на внебиржевом рынке. Санкт-Петербургская биржа изначально планировала провести делистинг Mallinckrodt 20 ноября, но в итоге перенесла его на 10 декабря.

Mallinckrodt производит опиатосодержащие препараты и лекарства, помогающие при аутоиммунных заболеваниях и болезнях нервной системы. Mallinckrodt не только создает собственные препараты, но и выпускает дженерики — разработки других компаний, на которые уже закончился патент.

Что произошло с Mallinckrodt

Компания была основана еще в 1867 году и даже входила в индекс S&P 500. В 2015 году стоимость акций компании достигала $132, но теперь они торгуются ниже $1. Сейчас дела у Mallinckrodt идут как никогда плохо, и вот почему.

  • Осенью 2019-го американские власти объявили войну фармацевтическим компаниям, которые, как предполагается, агрессивно рекламировали опиоидные препараты, вызывающие привыкание у пациентов. Mallinckrodt вместе с компаниями Teva, Johnson&Johnson и Amneal стала ответчиком по почти 3 тыс. судебных исков, направленных на компенсацию затрат пострадавшим. Препараты Mallinckrodt занимали 38% от рынка рецептурных опиоидов в США с 2006 по 2012 год. В этот период компания была крупнейшим производителем таких лекарств. На фоне новостей о судебном процессе котировки компании начали падать и пошли слухи о банкротстве.
  • В феврале компания выдвинула предложение об урегулировании вопроса, в соответствии с которым государственные и местные органы власти получат компенсацию в $1,6 млрд в течение восьми лет. Это огромная сумма для компании: вся выручка Mallinckrodt за 2019 год составила $3,162 млрд, свободный денежный поток — примерно $550 млн, а общий чистый долг до штрафа превышал $4,5 млрд.
  • Компания возлагала большие надежды на новый препарат терлипрессин, который должен был бороться с болезнями печени. Однако в сентябре 2019-го Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) его не одобрило.
  • Mallinckrodt также столкнулась с еще одним судебным иском, теперь по своему ключевому препарату — Acthar Gel, который применяется при спазмах и обострениях рассеянного склероза. Он обеспечивает 30,1% продаж компании. В 2001 году лекарство стоило $50 за флакон, но в 2018 году его стоимость уже дошла до $39 тыс. Компания должна делать государственной системе здравоохранения скидки, чтобы попасть в программу Medicaid. Если цена лекарства растет быстрее, чем инфляция, производитель должен компенсировать разницу. Базой для расчета является цена, которая была у лекарства в 1990 году или на момент начала продаж. Однако Mallinckrodt рассчитывала возмещение по цене на 2013 год, хотя препарат был придуман еще в 1952 году. Суд обязал Mallinckrodt выплатить $640 млн в качестве компенсации за необоснованное повышение цен на препарат.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Почему взлетели акции Mallinckrodt?

16 ноября Mallinckrodt в ходе судебного разбирательства по делу о банкротстве призвала суд остановить параллельный судебный процесс по Acthar. А 24 ноября было объявлено, что Mallinckrodt удалось уговорить суд приостановить рассмотрение дела Acthar и поставить на паузу процедуру банкротства.

Новость воодушевила тех инвесторов, которые еще верят в компанию. «Это довольно важная победа, поскольку Mallinckrodt без учета выставленных ей штрафов остается прибыльной. Продажи ключевых препаратов, включая Acthar Gel, продолжаются», — говорит аналитик инвесткомпании «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

С другой стороны, эксперт связывает рост акций с делистингом компании с Нью-Йоркской биржи — это отсекло спекулятивных игроков. «Сейчас держателями акций остаются только те инвесторы, которые имеют возможность покупать акции Mallinckrodt во внебиржевом сегменте. Очевидно, что это в основном квалифицированные инвесторы, включая фонды, УК и банки, которые могут себе позволить вложить незначительную часть своего портфеля в компанию в расчете на то, что она все-таки выкарабкается, даже если судебные процессы займут годы», — объясняет Валерий Емельянов.

Однако не все эксперты считают, что рост чем-то обоснован. «В силу ситуации с тысячами судебных исков в адрес Mallinckrodt и подачи на банкротство никаких фундаментальных оснований для роста бумаг нет и быть не может. Инвесторам стоит избегать подобных спекулятивных вложений в компании, находящиеся в центре скандалов, и не принимать на себя заоблачно высокие риски», — говорит аналитик ГК «Финам» Зарина Саидова.

Акции Chesapeake взлетели на 181% за день. Разбираемся, что это было
Chesapeake Energy , Нефть и газ , Нефть , Акции
Фото:Calin Tatu / Shutterstock

Что будет дальше c Mallinckrodt?

Судьба компании полностью зависит от того, как пройдет реструктуризация и суды. «В принципе, компания способна погасить взятые на себя долги и продолжить функционировать. Но если суды признают ее виновной и удовлетворят большинство исков, то компании придется закрыться», — считает аналитик «Фридом Финанса» Валерий Емельянов

Другой точки зрения придерживается старший персональный брокер по международным рынкам «БКС Мир Инвестиций» Тимур Баянов. По его мнению, общий чистый долг в $4,6 млрд и $1,6 млрд на судебное урегулирование вместе создают «петлю на шее» компании. «Многие акционеры все еще отрицают плохие перспективы, но я не верю, что у MNK будут хорошие новости. Я считаю, что лучшее решение здесь — спасти любой оставшийся капитал, даже если он небольшой, и рассмотреть другие идеи», — говорит эксперт.

Что будет с акциями компании в случае банкротства: главное для инвестора
Chesapeake Energy , Нефть и газ , Инвестиции , Банкротство , Акции

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана.
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее