Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Xpeng составит конкуренцию Tesla на рынке систем полуавтономного вождения 24 окт, 20:51
Правительство Италии и UniCredit прекращают переговоры о сделке с MPS 24 окт, 20:09
QatarEnergy купила у ExxonMobil 40% доли в разведочном проекте в Канаде 24 окт, 19:27
SABIC и Saudi Aramco обещают к 2050 году достичь углеродной нейтральности 24 окт, 18:22
Работники McDonald's проведут забастовку против домогательств в компании 24 окт, 17:52
Кредиторы обанкротившейся HNA Group одобрили план ее реструктуризации 24 окт, 17:38
Starlink Илона Маска может сотрудничать с Vodafone Group в Великобритании 24 окт, 17:09
Xpeng выйдет за рамки сферы автомобилей: в планах робот и летающая машина 24 окт, 16:19
Регулятор Южной Кореи примет меры против Nissan Motor и Porsche 24 окт, 15:43
TSMC эвакуировала работников из-за землетрясения на Тайване 24 окт, 14:13
Сервисы Facebook используются для разжигания религиозной розни в Индии 24 окт, 13:46
Избежавшая дефолта Evergrande возобновит работу над 10 проектами 24 окт, 12:33
Workhorse отзывает автомобили из-за проблем с электроникой и освещением 24 окт, 11:46
Флагманские электромобили Tesla теперь стоят на $5 тыс. дороже 24 окт, 11:05
IPO ,  
0 

Акции Ozon выросли на 45% в первый день торгов на NASDAQ

Во вторник, 24 ноября, бумаги Ozon появились параллельно на трех площадках — NASDAQ, Московской и Санкт-Петербургской биржах
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Акции Ozon выросли на 43%, до $43 на 21:14 мск, следует из данных торгов на бирже NASDAQ. На максимуме стоимость акций поднялась до $43,5, то есть рост достиг 45%. Размещение прошло по $30. На Санкт-Петербургской бирже цена акций на 21:30 мск составила $41,18.

Всего российский онлайн-ретейлер выпустил 33 млн американских депозитарных акций (ADS), которые удостоверяют право собственности на обыкновенные акции компании.

ADS представляют собой акции иностранных компаний, которые находятся за пределами Соединенных Штатов, но торгуются на американских биржах. Их выпускают американские депозитарные банки, и эти бумаги могут покупать инвесторы из США. Весь выпуск акций иностранной компании называют американской депозитарной распиской (ADR), а ADS — это отдельные акции. То есть ADR  представляет собой набор ADS. Однако часто их используют как синонимы.

Цена размещения Ozon составила $30 за бумагу. Изначально диапазон был ниже — $22,5–27,5. Бумаги компании уже начали торговаться на Московской бирже в рублях. В первые минуты их стоимость выросла на 32% по сравнению с объявленной ценой IPO в долларах. Цена размещения на Мосбирже составила ₽2277.

На фоне высокого спроса Ozon увеличил предложение с 30 млн до 33 млн акций. Как писал Forbes со ссылкой на источники, в первые несколько часов после открытия организаторы собрали заявок на $825 млн.

Онлайн-ретейлер планирует привлечь $990 млн. Если андеррайтеры купят дополнительно 4,95 млн акций, то Ozon привлечет свыше $1 млрд.

Как пишет Reuters, это IPO станет крупнейшим в России за три года. В 2017 году на Лондонскую биржу вышел производитель алюминия и электроэнергии En + Group, который привлек $1,5 млрд. Холдинг объединяет активы, которые ранее контролировал Олег Дерипаска.

Акционеры Ozon — АФК «Система» и Baring Vostok — также купят ADS ретейлера в ходе параллельного IPO размещения. Общая сумма покупки — $135 млн. Их доли после размещения Ozon составят по 33,1%.

В сервисе «РБК Инвестиции  » можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее