Новости ,  
0 

Инвестпортфель бывшего вице-президента США Гора вырос на $1,5 млрд

Инвестиционная компания бывшего вице-президента США Ала Гора управляет более $18,8 млрд. В третьем квартале стоимость ее инвестпортфеля выросла на $1,5 млрд. Компания вложилась в Cisco и сократила долю в Salesforce
Фото: Matthias Nareyek / Getty Images
Фото: Matthias Nareyek / Getty Images

Стоимость инвестиционного портфеля Generation Investment Management в третьем квартале возросла с $17,3 млрд, до $18,84 млрд. Согласно данным, представленным в Комиссию по ценным бумагам  и биржам США (SEC), компания впервые инвестировала в технологического гиганта Cisco Systems, а также приобрела большое количество акций Analog Devices и Applied Materials, пишет издание Barron's. Наряду с этим инвесткомпания Ала Гора существенно сократила долю в разработчике облачной CRM-платформы Salesforce.

Generation Investment Management основана в 2004 году Алом Гором, занимавшим пост вице-президента США при президенте Билле Клинтоне. Он возглавляет совет директоров компании, которая управляет свыше $18,84 млрд.

Почти половина стоимости инвестпортфеля (46,5%) сосредоточена в десяти крупнейших активах, пять из которых — компании сектора здравоохранения, четыре — из сектора хай-тек и одна финансовая. Крупнейший актив в портфеле Generation Investment Management — пакет акций Cognizant Technology Solutions, в котором почти 16,14 млн бумаг.

По состоянию на 30 сентября, Generation Investment Management держит 18,4 млн акций Cisco Systems, сообщает Barron's, ссылаясь на данные SEC. С начала года бумаги производителя сетевого оборудования просели на 14,16%. Оправившись от «коронавирусного» обвала к середине августа, акции Cisco снова стали снижаться на фоне всеобщего сентябрьского снижения рынка. В октябре суд обязал Cisco выплатить порядка $3,3 млрд в качестве компенсации за ущерб по делу о нарушении патентных прав. Это также оказало давление на бумаги хай-тек-компании.

Но с начала ноября акции Cisco снова пошли в рост, поднявшись более чем на 14,7%. Недавний рост котировок бумаг произошел после сильного отчета компании за квартал, который завершился 24 октября. При выручке в $11,9 млрд компания получила чистую прибыль в размере $2,2 млрд.


Второе крупнейшее приобретение инвесткомпании Гора — пакет из 3,1 млн акций Analog Devices. Компания почти удвоила свои вложения в производителя микросхем — на 30 сентября акций в портфеле стало чуть менее 5,85 млн. С начала года акции Analog Devices выросли на 13,5%, а с момента достижения дна 18 марта — на 64,5%.

В июле Analog Devices согласилась приобрести Maxim Integrated Products. Сильные позиции в коммуникационном и промышленном сегментах позволили компании достичь высоких результатов в третьем квартале. Выручка Analog Devices выросла в годовом выражении на 11%, до $1,46 млрд, а чистая прибыль достигла $1,36 на акцию.


Значительную сумму вложила инвесткомпания Ала Гора еще в одну технологическую компанию — производителя оборудования для чипмейкеров Applied Materials. Generation Investment Management приобрела более 1 млн акций Applied Materials, и по состоянию на 30 сентября в портфеле насчитывается более 5,25 млн бумаг.

Акции Applied Materials торгуются сейчас на своих исторических максимумах. С начала года бумаги выросли на 25,7%, а за последний месяц — на 28,9%. Инвесторы оценили высокие финансовые результаты истекшего квартала. В ноябре компания отчиталась о росте выручки за последний квартал на 25%, до $4,7 млрд. При этом чистая прибыль взлетела на 64%, до $1,23 на акцию. Эксперты Barron’s считают, что акции Applied Materials имеют хороший потенциал для роста.


Salesforce вложилась в Snowflake. В UBS назвали инвестицию успехом
Salesforce , Snowflake , Zoom , IPO , Уоррен Баффет
Фото:Sundry Photography / Shutterstock

Наряду с упомянутыми вложениями в хай-тек-компании Generation Investment Management значительно сократила долю в разработчике CRM-платформы Salesforce — на 40%. Компания Гора продала в третьем квартале более 512 млн акций, оставив 756,4 млн бумаг.

В этом году акции Salesforce подскочили на 59,76%. С 31 августа бумаги были включены в индекс Dow Jones Industrial Average.

В сервисе «РБК Инвестиции  » можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее