Подборки ,  
0 

Байден обещал декриминализацию марихуаны. Эти 4 акции станут звездами

Перед выборами в штабе Джо Байдена заявляли, что считают возможной декриминализацию марихуаны. Собрали компании, чьи акции могут взлететь, если новые власти США будут вести лояльную политику по отношению к каннабису
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В США использование каннабиса разрешено только в некоторых штатах, но на федеральном уровне доступ к марихуане все еще ограничен. Это негативно влияет на бизнес в отрасли — сужает объем рынка и снижает желание сотрудничать, например у банков. Для многих игроков отрасли закрыты американские биржи — они вынуждены размещаться в Канаде, где употребление марихуаны в рекреационных целях (то есть без медицинских показаний) легализовано.

Ситуацию может изменить победа на президентских выборах Джо Байдена. В октябре кандидат в вице-президенты от демократов Камала Харрис заявила, что в случае победы Байдена марихуана будет декриминализована на федеральном уровне, а люди, которые осуждены за связанные с ней преступления, реабилитированы. Сам Байден еще в ноябре 2019 года высказывался в пользу декриминализации достаточно однозначно. «Я думаю, мы должны декриминализовать марихуану, и точка», — говорил кандидат от демократов.

Камала Харрис — одна из активных сторонников принятия акта Marijuana Opportunity, Reinvestment and Expungement (MORE), который приравнивает продукты с содержанием каннабиса к табачным продуктам. Это исключит марихуану из списка запрещенных веществ первого уровня, куда входят, например, героин, ЛСД и экстази. Однако регулировать распространение марихуаны каждый штат будет самостоятельно. Закон рассмотрят в Конгрессе уже в декабре. Пока его поддерживают даже не все демократы, поэтому рассмотрение может затянуться.

Новость о победе Байдена воодушевила рынок и дала отрасли надежду на федеральную легализацию через несколько лет. Показатель Global Cannabis Stock Index, который объединяет бумаги 37 торгуемых на бирже компаний индустрии, вырос на 15% со дня выборов.

«Победа Байдена — важный шаг на пути к федеральной декриминализации и дерегулированию марихуаны на американском рынке, — считает CEO производителя товаров с каннабисом Canopy Дэвид Кляйн, — Результаты голосования явно демонстрируют, что легализацию марихуаны для взрослых поддерживают большинство американцев, несмотря на партии и штаты. Вероятно, это усилит давление на Конгресс, чтобы он принял крупную федеральную реформу в самом ближайшем будущем».

Одновременно с выборами в США в ряде штатов прошло голосование об использовании марихуаны в рекреационных целях. В итоге рекреационную марихуану легализовали в Аризоне, Нью-Джерси, Южной Дакоте и Монтане.

2020 год и без благоприятного политического фона стал для американского рынка каннабиса позитивным — огромное количество людей оказались на самоизоляции, что стимулировало продажи. Исследовательская компания BDSA еще в мае прогнозировала, что по итогам года продажи в США составят $16,3 млрд (на 31% больше, чем годом ранее).

Рассказываем, какие компании могут выиграть от любых положительных изменениях в этой отрасли.

Curaleaf: производитель каннабиса с российскими инвестициями

Легализация рекреационной марихуаны в Аризоне и Нью-Джерси, за которую проголосовали граждане 4 ноября, обещает американскому производителю каннабиса и продуктов из него сильное расширение рынка. Ранее в этих двух штатах можно было распространять марихуану для медицинского использования, но только по лицензии. Как отмечал аналитик инвестиционной компании MKM Partners Билл Кирк, компания готова к оперативному выходу на рынок рекреационной марихуаны в этих штатах.

Компания также планирует расширяться на своем самом крупном рынке — во Флориде. «В дополнение к законодательным изменениям, которые резко расширят рынок Curaleaf, увеличение производственных мощностей во Флориде должно удовлетворить существующий в штате спрос и удвоить там продажи», — считает Кирк.

В третьем квартале компания показала выручку $182,4 млн — это на 195% больше, чем в прошлом году. Прибыль от продажи каннабиса за год выросла с $23,6 млн до $89,6 млн.

Один из создателей компании — владелец «Ренессанс Страхования» Борис Йордан, еще один акционер — экс-глава «Сибнефти» и бывший совладелец «Юнимилк» Андрей Блох. Первому инвестиции в Curaleaf помогли стать миллиардером (по версии Forbes), второму — вернуться в список богатейших россиян.

Сейчас акции компании торгуются на бирже Торонто по цене $10–11. Консенсус-прогноз FactSet — $13,20.

Как заработать на президентстве Байдена: 5 перспективных вариантов
Tesla , NextEra Energy , Солнечная энергия , Автопром , Джо Байден
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Innovative Industrial Properties: заработает на аренде зданий для выращивания каннабиса

Эта компания — пока единственный публичный инвестиционный фонд недвижимости, который работает с производителями марихуаны. Innovative Industrial Properties приобретает здания и территории для выращивания и переработки медицинской марихуаны, а затем сдает их в аренду на длительный срок, обычно от 10 до 20 лет. Основной источник дохода — арендные платежи. Среди арендаторов фонда одни из крупнейших производителей марихуаны в США Curaleaf и Cresco.

По оценкам Global Market Insights, рынок только медицинской марихуаны может оцениваться в более $59 млрд к 2025 году. Смягчение законодательства в этой сфере при Байдене может ускорить рост. По мере расширения рынка возникнет потребность в большем количестве производственных мощностей для каннабисных компаний, что приведет к росту доходов Innovative Industrial Properties. В надежде на изменения в третьем квартале 2020 года фонд приобрел пять новых объектов недвижимости общей площадью 42 тыс. кв. м.

По итогам третьего квартала 2020 года выручка фонда выросла на 197% по сравнению с прошлым годом и составила $34,3 млн. Приобретение и сдача в аренду новых объектов недвижимости привели к скачку доходов и росту чистой прибыли до $19,2 млн — это на 210% больше, чем за аналогичный период 2019-го.

По законам США инвестиционные фонды недвижимости обязаны выплачивать 90% налогооблагаемого дохода в качестве дивидендов. Это делает Innovative Industrial Properties одной из немногих компаний, которые связаны с марихуаной и выплачивают дивиденды  . По результатам третьего квартала фонд выплатил инвесторам $1,17 на акцию

Сейчас акции компании торгуются на уровне $150–158, но консенсус-прогноз FactSet выше — $172. Аналитик инвестиционного банка JMP Securities Аарон Хект называет две причины для оптимизма: солидные результаты компании за последний квартал и растущую вероятность легализации каннабиса в пяти новых штатах.

Акции или недвижимость. Во что выгоднее инвестировать в кризис
Акции , Недвижимость , Кризис
Фото:РБК Quote

GrowGeneration: сверхагрессивно развивающаяся компания

Американская компания GrowGeneration занимается розничной продажей оборудования и материалов для выращивания каннабиса: осветительными приборами, удобрениями, семенами, фильтрами, увлажнителями и осушителями воздуха. В прошлом году выручка компании выросла на 175% и составила $76,4 млн. В 2021 году руководство ожидает, что продажи GrowGeneration вырастут до $300 млн.

Достичь рекордной выручки поможет победа Байдена на выборах президента США. Компания крепко завязана на американский рынок и отреагирует на любые изменения. Легализация даже на уровне нескольких штатов вызовет дополнительный спрос на марихуану, и компаниям потребуется новое оборудование, чтобы его удовлетворить. Кроме того, легализация выращивания кустов марихуаны для личных нужд также расширит рынок компании за счет физических лиц.

Компания также продолжает инвестировать в развитие. Например, в октябре GrowGeneration приобрела Michigan Big Green Tomato — другого продавца гидропонного оборудования с двумя магазинами и годовой выручкой около $16 млн. В компании считают, что рынок каннабиса в Мичигане быстро растет и уже через несколько лет сможет генерировать более $1 млрд продаж ежегодно. В начале ноября GrowGeneration совершила еще одну сделку и поглотила GrowBiz (третью по величине сеть гидропонных садов в США). Это позволит увеличить ежегодную выручку на $50 млн.

Сейчас акции компании стоят около $26. Консенсус прогноз FactSet — $28. По мнению аналитика инвестиционного банка Lake Street Марка Смита, акции компании стоит покупать сейчас — руководство GrowGeneration повысило прогнозы на 2020 и 2021 годы, а трехзначный рост продаж через интернет и общей выручки компании выглядит впечатляюще.

Марихуана, видеоигры, борьба с лишним весом: подборка необычных ETF
Видеоигры , Высокие технологии , Инвестиции , ETF
Фото:Justin Sullivan / Getty Images

Canopy Growth: ждет легализации из-за условий мегасделки

Это одна из крупнейших компаний Северной Америки по производству медицинской марихуаны, которая базируется в Канаде. К экспансии в США в Canopy Growth готовятся уже давно: в 2019 году заключили соглашение о слиянии с американским производителем марихуаны Acreage Holdings. Главное условие сделки — легализация выращивания и употребления марихуаны на федеральном уровне в США — пока остается невыполненным.

В третьем квартале 2020 года Canopy Growth отчиталась о выручке в 135 млн канадских долларов ($104 млн) — это больше, чем ожидали аналитики, и на 22% выше, чем в прошлом году. При этом компания снова не сумела показать прибыль и зафиксировала убытки на уровне 97 млн канадских долларов ($74 млн). Компания надеется получить прибыль уже в следующем году.

Помимо непосредственно марихуаны, Canopy Growth производит масла, концентраты, гелиевые капсулы с травами и каннабисом. Аналитик инвестиционной компании Cantor Fitzgerald Пабло Зуаник считает, что компания способна извлечь выгоду из не связанного с продажей каннабиса бизнеса независимо от того, когда каннабис будет разрешен на федеральном уровне в США. Его таргет-прайс — 29 канадских долларов (около $22,16).

Сейчас акции компании на бирже в Торонто торгуются в районе $24. Консенсус-прогноз FactSet — $20,47.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее