Новости ,  
0 

Акции Gilead просели на 2% после негативной рекомендации ВОЗ

Препарат компании, которым лечился Дональд Трамп, не уменьшает смертность или время выздоровления пациентов с коронавирусом, считают в организации
Фото:Tobias Arhelger / Shutterstock
Фото: Tobias Arhelger / Shutterstock

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала не назначать противовирусный препарат ремдесивир от Gilead в качестве терапии при COVID-19. В заявлении организации говорится, что лекарство не показало достаточной эффективности.

Применение ремдесивира не снизило уровень смертности, необходимости в искусственной вентиляции легких и времени до улучшения состояния госпитализированных пациентов с коронавирусной инфекцией, приводит сообщение организации Reuters.

Ремдесивир принимал Дональд Трамп, когда проходил терапию от COVID-19. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) в октябре разрешило использование препарата от Gilead. В это же время ВОЗ уже сообщала о низкой эффективности ремдесивира.

В конце октября Gilead снизила прогноз по выручке за 2020 год, так как спрос на ремдесивир оказался ниже, чем ожидалось. Возникли также сложности с прогнозированием объемов продаж препарата.

В апреле, на сообщениях об эффективности ремдесивира после клинических испытаний, акции Gilead росли до 12%. В июле Министерство здравоохранения США сообщило, что купит у компании до 500 тыс. доз лекарства. Это составило около 92% от всего объема произведенного препарата. Сделка оценивалась экспертами примерно в 21% выручки компании за первый квартал 2020 года. Но эта новость уже не оказала серьезного влияния на котировки Gilead.

Акции компании росли в начале октября на сообщении об успешном лечении ремдесивиром Дональда Трампа. После того как препарат был одобрен властями страны для терапии госпитализированных пациентов с коронавирусом, максимальный рост составил около 6%.

Основную сессию 19 ноября акции Gilead завершили снижением на 0,44%. В ходе премаркета 20 ноября падение акций ускорилось до 2%.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации  или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее