IPO ,  
0 

Пандемия помогла игровому стартапу Roblox. Теперь он решил выйти на IPO

Американский разработчик видеоигр Roblox Corporation подал заявку на первичное публичное размещение акций. В ходе листинга компания хочет привлечь $1 млрд. Точные данные о цене и размере размещения не раскрыты
Фото:Ian Tuttle / Getty Images
Фото: Ian Tuttle / Getty Images

Roblox Corporation разместит свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикером  RBLX. Детали размещения станут известны позднее, пока компания сообщила только о планах привлечь порядка $1 млрд. Размещение акций будут проводить Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan Chase.

В феврале, в рамках раунда финансирования, компания привлекла $150 млн и была оценена в $4 млрд. Сейчас Roblox рассчитывает удвоить свою оценку.

Roblox Corporation основана в 2004 году в Сан-Матео, штат Калифорния. Компания предлагает игры для мобильных устройств и игровых консолей. Roblox использует модель freemium, в которой пользователи могут совершать внутриигровые покупки.

Многопользовательская онлайн-платформа Roblox позволяет создавать свои собственные и играть в созданные другими пользователями игры. За созданные игры пользователи получают долю от дохода компании.

В течение первых девяти месяцев 2020 года ежедневно сайт Roblox посещали 31,1 млн активных пользователей. Это на 82% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Время, которое пользователи проводили на платформе, увеличилось по сравнению с прошлым годом более чем вдвое, до 22 млрд часов. Данные компания привела в заявке, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC).

Спрос на большинство видеоигр Roblox вырос в условиях пандемии коронавируса, из-за которой миллионы людей, в том числе дети школьного возраста, сидят дома, пишет Bloomberg. Играми Roblox увлекаются две трети всех детей в США от 9 до 12 лет. На фоне ограничений в школах платформа Roblox активно используется для обучения — от программирования до физики. Сообщество Roblox объединяет почти 7 млн активных разработчиков. По оценкам Newzoo, мировой доход от игр в этом году вырастет почти на 20%, до $175 млрд.

«Инвестиции в гейм-бизнес — это клондайк». Эксперты об игровой индустрии
Electronic Arts , Видеоигры , Коронавирус , Россия
Фото:Gorodenkoff / Shutterstock

Компания планирует расширить возможности общения пользователей и стать социальной платформой, куда люди смогут приходить не только для игры, но и для посещения виртуальных вечеринок и концертов.

Между тем всплеск интереса к видеоиграм не сделал Roblox прибыльной в этом году. За девять месяцев, закончившихся 30 сентября, Roblox потеряла $206 млн при выручке в размере $589 млн. За год выручка компании выросла на 68%, но и убытки возросли в 4,4 раза.

8 самых горячих IPO осени: от соседа Цукерберга до финтех-дочки Alibaba
Airbnb , Palantir Technologies , IPO
Фото:Mikhail Leonov / Shutterstock

Согласно данным Bloomberg, в этом году общий объем размещений на биржах США достиг рекордных $144 млрд. До конца года ожидаются IPO, которые увеличат эту сумму на несколько миллиардов долларов. Среди них размещения Airbnb, DoorDash и Affirm.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета.Это займет не более пяти минут

Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США).
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее