Новости ,  
0 

Arrival проведет IPO. Его электробусы могут появиться на дорогах Москвы

Стартап электромобилей Arrival, который основал бывший глава сотового оператора Yota, получит листинг на NASDAQ. Акции компании начнут торговаться на бирже в начале 2021 года
Фото:Arrival
Фото: Arrival

Стартап электромобилей Arrival выйдет на биржу NASDAQ, сообщила компания в пресс-релизе. Производитель отказался от проведения традиционного IPO. Чтобы получить листинг в США, он объединится CIIG Merger — это специальная техническая компания, которая не имеет собственного бизнеса (SPAC). После объединения проект получит название Arrival Group и будет торговаться на NASDAQ под тикером ARVL. Сделка принесет стартапу $660 млн, в том числе $400 млн от частных инвесторов.

По результатам последних частных инвестиционных раундов с участием BlackRock, Hyundai Motor и Kia Motors оценка компании составляла $3,5 млрд. IPO может повысить эту оценку до $5,4 млрд и превратить основателя Дениса Свердлова в миллиардера. В случае успешного выхода на биржу он будет контролировать около 75% компании, размер его состояния достигнет $4 млрд, подсчитал журнал Forbes. Это поможет ему войти в топ-30 списка российских миллиардеров по версии издания.

Arrival — стартап с российскими корнями, базирующийся в Великобритании, разрабатывает недорогие электрофургоны. Несмотря на использование новейших технологий, они будут стоить, как бензиновые аналоги, и прослужат около 20 лет. Свердлов в разное время был замминистра связи и главой оператора Yota.

Arrival уже получила от логистической компании UPS заказ на 10 тыс. электрических авто с возможностью приобретения еще 10 тыс. В начале октября 2020 года заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов заявил, что столичные власти рассматривают использование электробусов Arrival для городских пассажирских перевозок.

Arrival планирует запустить серийное производство в четвертом квартале следующего года. «В 2023 году у нас будет положительный денежный поток», — говорил Свердлов в интервью Forbes.

Прогулка с единорогами: москвичей могут пересадить на электробусы Arrival
Стартап , Инвестиции , Акции
Фото:«РБК Инвестиции»

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее