Новости ,  
0 

Ozon раскрыл цену первичного размещения депозитарных расписок на NASDAQ

Ожидается, что IPO пройдет 25 ноября. Маркетплейс рассчитывает привлечь в ходе размещения $950 млн
Фото:hodim / Shutterstock
Фото: hodim / Shutterstock

Стоимость первичного размещения ценных бумаг  Ozon на бирже NASDAQ составит от $22,5 до $27,5 за депозитарную расписку  , сообщила компания в обновленном проспекте IPO, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) 17 ноября. Цена говорит о том, что компания рассчитывает на капитализацию по итогам листинга до $5 млрд.

Всего маркетплейс планирует разместить 30 млн депозитарных расписок, говорится в проспекте. Кроме того, у андеррайторов IPO будет возможность в течение 30 дней воспользоваться опционом на покупку еще 4,5 млн акций по цене размещения. В их числе Morgan Stanley, Goldman Sachs, Citigroup, UBS, Sberbank CIB, «Ренессанс Капитал» и «ВТБ Капитал».

Таким образом, максимальная цена размещения бумаг в рамках IPO составит $948,75 млн. В документе подчеркивается, что IPO может принести Ozon чистую выручку в размере от $693 млн до $798 млн. При этом еще $135 млн компания получит в ходе частного размещения от двух нынешних акционеров — Baring Vostok и АФК «Система». Обе компании купят акции на $67,5 млн каждая.

По информации Forbes, сбор заявок на IPO Ozon может начаться уже сегодня, 18 ноября, и продлится до 24 ноября включительно. Первым днем торгов, возможно, станет 25 ноября, пишет издание.

Ozon выбрал биржу в США для размещения своих акций
IPO , Инвестиции , NASDAQ
Фото: Soloveva Kseniia / Shutterstock

Ozon подал заявку на первичное размещение акций на бирже NASDAQ 2 ноября. Компания сообщила, что Morgan Stanley и Goldman Sachs выступят в качестве банков — организаторов IPO. Citigroup, UBS Securities, Sberbank CIB и VTB Capital станут совместными букраннерами IPO, а Renaissance Securities — соведущим менеджером.

Тогда же Ozon предупредил будущих инвесторов о потенциальном судебном разбирательстве со Сбербанком. По информации, которой поделилась компания, в сентябре 2020 года она разорвала соглашение со Сбербанком, за что банк потребовал с Ozon ₽1 млрд. Других подробностей ситуации Ozon не привел. Позднее стало известно, что Ozon и Сбербанк сумели урегулировать спор. Маркетплейс согласился выплатить «Сберу» 1 млрд руб., но при этом не признал нарушений.

Ozon — один из старейших российских игроков рынка e-commerce, компания основана в 1998 году. Крупнейшие акционеры Ozon — АФК «Система» Владимира Евтушенкова (владеет 45,2% онлайн-ретейлера) и фонд Baring Vostok (45,1%).

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее