Новости ,  
0 

Баффет инвестировал в биотех. Вложился перед ростом на вакцине от Pfizer

В третьем квартале фонд Уоррена Баффета Berkshire Hathaway инвестировал сразу в несколько компаний из сектора здравоохранения
Фото:Paul Morigi / Getty Images
Фото: Paul Morigi / Getty Images

Фонд Berkshire Hathaway Уоррена Баффета сделал ставку на рост американского сектора здравоохранения. В третьем квартале 2020 года инвестиционный фонд купил акции сразу четырех фармацевтических компаний: AbbVie ($1,86 млрд), Bristol-Myers Squibb ($1,81 млрд), Merck ($1,86 млрд) и Pfizer ($136 млн). Это следует из документа, поданного Berkshire Hathaway в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Фонд совершил инвестиции до того, как Pfizer, BioNTech и Moderna сообщили о положительных результатах третьей фазы клинических испытаний вакцин против коронавирусной инфекции, обращает внимание The Wall Street Journal.

С конца третьего квартала до 16 ноября:

  • акции AbbVie подорожали на 12,3%, таким образом вложения Баффета в эту компанию выросли на $229 млн, до $2,09 млрд;
  • рыночная стоимость Bristol-Myers Squibb увеличилась на 7%, а Баффет заработал $126,2 млн, его пакет теперь стоит $1,93 млрд;
  • компания Merck подорожала на 3,34%, благодаря чему стоимость доли Berkshire Hathaway увеличилась на $62,06 млн, до $1,9 млрд;
  • котировки Pfizer поднялись на 1,7%, а вложения фонда выросли на $2,34 млн, до $138,6 млн.

В совокупности Berkshire Hathaway заработал на фармацевтических компаниях $419,6 млн.

Продажи

При этом инвестиционный фонд Баффета продолжил избавляться от акций банковского сектора. Конгломерат почти вдвое уменьшил свою долю в банке Wells Fargo, впервые инвестировать в который начал еще три десятилетия назад. Доля снизилась до 127 млн ценных бумаг.

Berkshire также продал почти всю оставшуюся долю в JPMorgan Chase (осталось 967 тыс.)

Баффет полностью избавился от акций сети складов самообслуживания Costco Wholesale. Примечательно, что 16 ноября руководство Costco как сообщило, что 2 декабря планирует выплатить акционерам специальные дивиденды в размере $10 на акцию.

Шаг Баффета удивителен по нескольким причинам, пишет Yahoo Finance. Во-первых, Costco — это бизнес, соответствующий принципам Баффета. Это легкий для понимания ретейлер с большими конкурентными преимуществами. Во-вторых, правая рука Баффета Чарли Мангер по-прежнему входит в состав совета директоров Costco.

Также Berkshire сократил долю в Apple. Компания продала 36,3 млн акций и сейчас в ее портфеле 944,3 млн ценных бумаг  производителя айфонов. Apple на данный момент — крупнейший актив Баффета.

Разбираем портфель гуру: инвестиционные рецепты от Баффета в пандемию
Berkshire Hathaway , Уоррен Баффет , Инвестиции
Фото: Bill Pugliano / Getty Images

Покупки

В банках Уоррен Баффет  сделал исключение для Bank of America. В третьем квартале Berkshire Hathaway увеличил долю в компании примерно на 9%. По данным FactSet, Berkshire Hathaway в настоящее время владеет почти 12% компании, что превышает максимальный порог в 10%, который, как правило, устанавливает Баффет для инвестиций.

Ранее глава Berkshire Hathaway поучаствовал в IPO облачной платформы для хранения данных Snowflake, купив 6,1 млн акций на $1,54 млрд. Также он вложил средства в свои собственные акции. За первые девять месяцев 2020 года Berkshire Hathaway провела обратный выкуп акций в совокупности на $15,7 млрд. Это одна из крупнейших инвестиций Баффета.

Кроме того, Berkshire Hathaway увеличил доли в General Motors (+5,3 млн акций) и сети супермаркетов Kroger (+3,04 млн акций).

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее