Новости ,  
0 

AMD и NVIDIA представили мощнейшие графические процессоры для ИИ

NVIDIA обновила топовый графический процессор A100 для высокопроизводительных вычислений, связанных с работой алгоритмов искусственного интеллекта. А AMD представила совершенно новое решение
Фото: AMD
Фото: AMD

Новая версия чипа NVIDIA A100 основана на базе архитектуры Ampere, как и ее предшественник. Главное отличие — увеличенный с 40 до 80 Гб объем памяти HBM2e. Также пропускная способность графического ускорителя выросла с 1,555 до 2 Тб/с.

AMD представила новый графический процессор Instinct MI100 на базе 7-нм архитектуры CDNA, предназначенный для вычислений и работы с алгоритмами ИИ.

По данным AMD, его пиковая производительность в FP64-приложениях составляет 11,5 Тфлопс, а для FP32 — 23 Тфлопс, что выше показателей, заявленных для NVIDIA A100. В AMD утверждают, что их решение в 1,8–2,1 раза привлекательнее по соотношению показателя «производительность на доллар», чем у NVIDIA A100.

Акции обеих компаний отреагировали ростом: бумаги NVIDIA прибавили 1,75% на открытии торгов 16 ноября, а котировки AMD выросли на 0,65% по состояние на 17:45 мск.

AMD, Intel и Nvidia: обзор главных чип-мейкеров от Bank of America
AMD , Intel , NVIDIA , Акции , Инвестиции
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

В сервисе «РБК Инвестиции  » можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее