Новости ,  
0 

«ETF на самоизоляцию» набирают популярность. Их полюбили юзеры Robinhood

ETF, в основе которых лежит идея самоизоляции, набирают популярность. Пользователи Robinhood вкладывают деньги в телемедицину, IT и видеоигры. Для многих это возможность вложиться в тренд и не выбирать конкретную акцию
Фото:Burdun Iliya / shutterstock
Фото: Burdun Iliya / shutterstock

В 2020 году количество розничных инвесторов значительно выросло благодаря тому, что люди были вынуждены сидеть дома из-за коронавируса. Среди молодежи особенно популярны инвестиции в цифровые услуги, которые от пандемии только выиграли. Например, телемедицина, IT, видеоигры. В такие бизнесы можно инвестировать с помощью тематических  ETF  , которые вкладываются сразу в несколько компаний из одной отрасли.

В подобные ETF на данный момент инвесторы вложили уже $81,9 млрд, согласно данным Bloomberg. Притом что за весь 2019 год в подобные фонды инвестировали только $51,3 млрд. Торговые площадки вроде Robinhood и M1 говорят, что тематические фонды часто отражают интересы и повседневную жизнь молодых людей и поэтому пользуются у них популярностью.

По словам Холли Фрэмстед из BlackRock, которая отвечает за ETF-продукты, одна из причин, по которой тематические ETF становятся важной частью в портфелях, в том, что такие фонды позволяют инвестировать в тренды. Это темы, в которые хотели бы вложиться многие инвесторы. Но выбрать конкретные акции они не могут, считает Фрэмстед.

В 2020 году появилось 15 новых тематических фондов. Некоторые из них основываются на тренде самоизоляции. Например, Roundhill Sports Betting & iGaming ETF и Direxion’s Work From Home ETF. Многие ETF смогли получить большой приток средств за свое недолгое существование. Например, Global X Telemedicine & Digital Health ETF был основан и июле этого года и уже привлек $430 млн.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее