Новости ,  
0 

Крупный пенсионный фонд США добавил хайпа в портфель. Взял Tesla и Zoom

Крупнейший в США пенсионный фонд нарастил долю в производителях электрокаров Tesla, Nikola и NIO. А также удвоил вложения в разработчика видеоконференций Zoom
Фото: lola1960 / Shutterstock
Фото: lola1960 / Shutterstock

Крупнейший государственный пенсионный фонд в США по размеру активов Calpers (California Public Employees’ Retirement System) увеличил свои вложения в акции производителей электромобилей и сектора коммуникационных технологий. Об этом сообщило издание Barron’s со ссылкой на документы, поданные фондом в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC).

Calpers управляет активами на сумму около $400 млрд. Как правило, крупные фонды делают достаточно консервативные вложения, опасаясь за сохранность пенсий своих клиентов.

Тем не менее в третьем квартале фонд купил 205 792 акции производителя электрогрузовиков Nikola, доведя их общее количество до 261 546. В Barron’s отмечают, что фонд покупал акции Nikola на значительной просадке: только за третий квартал они в совокупности подешевели на 70%.

В начале сентября акции Nikola только за два дня обрушились более чем на 25%. Это случилось после того, как 10 сентября аналитики финансовой компании Hindenburg Research опубликовали разгромный доклад, в котором обвинили руководство компании в том, что оно вводило в заблуждение партнеров и инвесторов. По их мнению, «революционной» технологии водородных топливных элементов, о которой говорили в Nikola, никогда не существовало в реальности.

Пенсионный фонд также за три месяца приобрел 381 439 американских депозитарных расписок  китайского производителя электромобилей NIO. По данным SEC, к концу квартала их число увеличилось до 2,3 млн. При этом с начала октября до текущего момента акции NIO подорожали более чем в два раза, тем самым намного обогнав индекс S&P 500, который с конца сентября вырос всего на 6,6%.

Третьей покупкой Calper стали акции Tesla. В третьем квартале фонд докупил 38 373 бумаг, нарастив пакет до 1,69 млн акций. Котировки Tesla взлетели почти в пять раз с начала года до закрытия торгов в пятницу, 13 ноября.

Наконец, Calpers почти удвоил свою долю в разработчике платформы для видеоконференций Zoom, купив 312 406 акций компании. За минувший квартал число акций в портфеле Calpers увеличилось до 653 764 бумаг. Рыночная стоимость  Zoom с начала года выросла на 500%, однако с конца сентября акции разработчика подешевели на 14%.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее