Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Cloud Village упали на 2% после дебюта в Гонконге 13:28
Tesla защитит от падения, считает Wedbush. Насколько это справедливо 13:19
Французский дом моды Hermes будет включен в индекс Euro Stoxx 50 13:04
Издатели учебной литературы требуют от Shopify $550 млн компенсации 13:02
Выручка АФК «Система» по итогам третьего квартала выросла на 21,8% 12:40
Штаб-квартира Tesla официально переносится в Техас 12:21
Apple столкнулась со снижением спроса на iPhone 13 накануне праздников 12:07
Почему BlackRock инвестирует на падающем из-за омикрон-штамма рынке
Бумаги поставщика ПО Elastic упали на 10% после публикации отчетности 11:51
Азиатская Grab привлекла $40 млрд в ходе дебюта на NASDAQ 11:31
Saxo Bank представил «шокирующие прогнозы» на 2022 год 11:00
Акции Razer рухнули почти на 13% после идеи о приватизации компании 10:49
Пусть всегда будет кофе. Starbucks снова завоевывает мир после кризиса
WeWork пересмотрит результаты финансовой отчетности 10:36
Новости ,  
0 

Google инвестировал в индонезийского единорога Tokopedia

Инвестиция Google — уже третье в этом году вложение крупной американской технологической компании в Индонезию
Фото: Triawanda Tirta Aditya / Shutterstock
Фото: Triawanda Tirta Aditya / Shutterstock

IT-гигант Google и государственная инвестиционная компания Сингапура Temasek инвестировали в крупнейший онлайн-магазин Индонезии Tokopedia, пишет Nikkei Asian Review. Сумма вложений не раскрывается. В октябре Bloomberg сообщал, что Tokopedia собиралась привлечь от Google и Temasek около $350 млн.

Это вторая инвестиция Google в индонезийского единорога  . В 2018 году компания инвестировала в его дочернее предприятие — Gojek. Это сервис, который предоставляет услуги такси, доставляет еду, проводит цифровые платежи.

Согласно документам, поданным в Министерство права и прав человека Индонезии от 4 ноября, Google владеет 1,6% акций Tokopedia, а дочерняя компания Temasek — Anderson Investments — 3,3% акций. Акции Tokopedia, принадлежащие Google, оцениваются в 16,7 млрд рупий ($1,1 млн), а акции, принадлежащие Anderson Investments, — в 33,4 млрд рупий ($2,2 млн).

Сделка Google — уже третья в этом году инвестиция технологической компании из США в крупного индонезийского игрока. Ранее Microsoft инвестировал в дочернее подразделение Tokopedia — онлайн-магазин Bukalapak, а Facebook и электронная платежная система PayPal вкладывали в Gojek.

Amazon задумалась о покупке доли в конкуренте из Индии. За $20 млрд
Amazon , Ретейл , Акции
Фото:Sundry Photography / Shutterstock

Tokopedia — индонезийская технологическая компания, специализирующаяся на онлайн-торговле. По состоянию на ноябрь 2020 года у платформы было более 100 млн активных пользователей в месяц и более 9,4 млн продавцов, 86,5% из которых являются начинающими предпринимателями, сообщила Tokopedia. В компанию входят сервис перевозок Gojek, туристическая компания Traveloka, интернет-магазин Bukalapak и финтех-компания OVO.

В октябре 2014 года Tokopedia стала первой технологической компанией в Юго-Восточной Азии, получившей инвестиции  в размере $100 млн от американского венчурного фонда Sequoia Capital и японского конгломерата SoftBank. В 2018 году индонезийский маркетплейс привлек $1,1 млрд в ходе раунда финансирования, основными инвесторами в котором стали фонд японской SoftBank — Vision Fund, а также китайский гигант интернет-торговли Alibaba. Крупнейшая доля в Tokopedia (33,9%) — у SoftBank, Alibaba владеет 28,3% компании. По оценке аналитической компании CB Insights, стоимость Tokopedia составляет в $7 млрд.

Alibaba вложит $3 млрд в стартап Grab. Это Uber на азиатском рынке
Alibaba , Инвестиции , Акции , Ретейл
Фото:Hafiz Johari / Shutterstock

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут

Компания — стартап, получившая рыночную оценку от $1 млрд. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее