Новости ,  
0 

Испанский банк BBVA решил продать свои активы в США за $11,6 млрд

Бизнес Banco Bilbao Vizcaya Argentaria купит американская корпорация PNC Financial Services Group. Сделка станет второй по величине в банковском секторе США за последнее десятилетие
Фото: Jeff Swensen / Getty Images
Фото: Jeff Swensen / Getty Images

Испанская финансовая корпорация BBVA (Banco Bilbao Vizcaya Argentaria) договорилась о продаже своего американского бизнеса банковской группе PNC Financial Services Group за $11,6 млрд. О предстоящей сделке сообщила американская компания в понедельник. В результате сделки в США будет создан банк с активами более чем на $550 млрд. Он станет пятым по объему активов в стране. Сделка уже одобрена советами директоров обеих корпораций. Ожидается, что сделка будет закрыта в середине 2021 года.

Американское подразделение испанского BBVA — BBVA USA Bancshares — имеет 637 филиалов в США и управляет активами на $104 млрд. Покупка активов испанской группы позволит PNC увеличить портфель депозитов на $86 млрд, а портфель кредитов — на $66 млрд.

Сделка станет вторым по величине приобретением в банковском секторе США со времен финансового кризиса 2008 года, уточняет агентство Reuters. Крупнейшей сделкой остается создание финансового холдинга Truist Financial в декабре прошлого года в результате слияния американских банков BB&T Corporation и SunTrust. Сумма той сделки составила $28 млрд.

Для покупки PNC планирует использовать средства, которые она получала от вложений в одну из крупнейших инвестиционных компаний мира BlackRock. В мае этого года банковская группа продала свою долю в 22,4% в компании BlackRock за $14,2 млрд. PNC заявила, что новая сделка приведет к увеличению ее прибыли на 21% в 2022 году и компенсирует потерю доходов от пассивных инвестиций в BlackRock.

Источники Reuters сообщили, что испанская группа BBVA решила уйти с рынка США после того, как слабые финансовые результаты негативно повлияли на цену акций банка. С начала года они упали на 26%.

После новости о продаже американских активов акции BBVA выросли на 19% на Мадридской фондовой бирже (BME Spanish Exchanges).

В сервисе «РБК Инвестиции  » можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее