Новости ,  
0 

У Disney — первый годовой убыток за 40 лет. Но от акций ждут роста

Walt Disney сообщила о годовом убытке впервые за 40 лет, но превзошла ожидания по выручке и показала меньшие убытки, чем предполагалось. Спасением для компании стали стриминговые сервисы
Фото: Christophe Petit Tesson / EPA / ТАСС
Фото: Christophe Petit Tesson / EPA / ТАСС

Гигант индустрии развлечений Walt Disney в 2020 году квартал за кварталом демонстрировал убытки, вызванные введением карантинных мер и снижением посещаемости своих парков и курортов, а также страдал из-за отмены премьер новых фильмов в кинотеатрах.

В четверг, 12 ноября, Disney сообщил об убытке в размере $710 млн за последний квартал. За последние 12 месяцев чистый убыток медиакомпании достиг $2,8 млрд. Последний финансовый год стал первым убыточным для нее как минимум с 1980-го.

Тем не менее после публикации отчета акции Disney выросли на 3,4% на предварительных торгах на Нью-Йоркской фондовой бирже, со $135,5 до $140,4 за бумагу. Это произошло благодаря подпискам на сервис Disney+. Ровно через год после запуска стриминговый сервис собрал 73,7 млн платных подписчиков. Аналитики ожидали, что количество пользователей составит 65,5 млн человек. Руководство компании изначально рассчитывало увеличить аудиторию до 60–90 млн только к 2024 году.

Кроме того, квартальная выручка Disney оказалась на 5% выше ожиданий. В четвертом квартале 2020 финансового года она упала на 23%, до $14,7 млрд. Опрошенные Refinitiv аналитики ожидали, что она будет на уровне $14,2 млрд. В результате инвесторы восприняли результаты Disney позитивно и начали скупать акции.

Walt Disney реструктурирует бизнес. Компания сделает ставку на стриминг
Walt Disney , Индустрия развлечений , Акции
Фото:Ivan Marc / Shutterstock

По мнению Никиты Емельянова из УК «Система Капитал», отчетность компании оказалась не такой уж и сильной. Одной из причин того, что результаты оказались лучше ожиданий, стало большее, чем обычно, количество дней в отчетном квартале.

«Disney — одна из тех компаний, у которых квартал начинается в определенный день недели. У Disney это воскресение, у Apple — тоже воскресение, у Hasbro — понедельник, а у Adobe — суббота», — рассказал эксперт.

Для некоторых компаний критически важны продажи в выходные, поэтому они начинают отчетный квартал всегда в один и тот же день недели. Он длится ровно 13 недель. При этом раз в пять лет у таких компаний бывает длинный квартал из 14 недель, иначе конец квартала постепенно «съедет» на середину месяца. В результате отчетность за «длинные» кварталы иногда выходит заметно лучше прогнозов.

Тем не менее даже если скорректировать результаты на одну лишнюю неделю, то число подписчиков Disney+ все равно превысило ожидания, признал Никита Емельянов. Однако стоит отметить, что существенная часть этих подписчиков пришла из Индии, где средняя выручка на одного пользователя (ARPU) примерно в четыре раза ниже, чем в США и Европе.

Важной новостью для владельцев акций стала отмена выплаты полугодовых дивидендов за второе полугодие финансового года, рассказал аналитик инвесткомпании «Фридом Финанс» Михаил Денисламов. Менеджмент объяснил это решение негативным влиянием экономического кризиса и приоритетными планами по развитию направления стриминга, которое требует больших инвестиций для международной экспансии. Данное решение выглядит полностью оправданным и разумным, сообщил эксперт.

Инвестор разнес политику Disney. Потребовал отказаться от дивидендов
Walt Disney , Индустрия развлечений , Акции
Фото:Kent Phillips / Walt Disney World Resort / Getty Images

Что будет с акциями Walt Disney

В УК «Система Капитал» считают акции Walt Disney недооцененными рынком. Причина — очень низкие ожидания по темпам роста числа платных подписчиков. Согласно консенсус-прогнозу, темпы роста быстро замедлятся и в долгосрочной перспективе у Disney+ будет в два раза меньше подписчиков, чем у основного конкурента — стримингового сервиса Netflix.

Однако по мнению Никиты Емельянова, по сравнению с Netflix у Disney больше контента для монетизации, компания вкладывает больше денег в создание нового контента, и в последние четыре квартала Disney обгонял Netflix по росту числа подписчиков. В результате разница между количеством пользователей Disney+ и Netflix будет быстро сокращаться, считает специалист.

Сейчас акции Walt Disney выглядят интересными для всех типов инвесторов, отмечает Никита Емельянов. «Кроме того, менеджмент Disney отдельно отметил, что компания планирует вернутся к дивидендам в будущем. Учитывая растущее влияние стриминга, Disney через пару лет может стать первой крупной интернет-компанией, которая платит дивиденды  », — добавил эксперт.

Эксперты «Фридом Финанса» повысили целевую цену по акциям Disney со $135 до $150. «Мы уверены, что ставка менеджмента на стриминг-направление — это разумный шаг в текущих условиях, который приведет к дальнейшему росту стоимости компании благодаря долгосрочному увеличению выручки и рентабельности», — сообщил Михаил Денисламов.

Аналитики с Уолл-стрит позитивно оценивают перспективы компании и ждут повышения котировок Walt Disney в течение года до $146,3 за штуку. Это примерно на 6% выше текущей цены. Из 26 опрошенных сервисом Refinitiv экспертов 18 дали рекомендацию «покупать» бумаги, а восемь — «держать» акции в портфеле.

В сервисе «РБК Инвестиции  » можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее