Новости ,  
0 

«Сбер» и Мail обсуждают «развод». Очень похоже на ситуацию с «Яндексом»

Сотрудничество «Сбера» с еще одной технологической компанией может распасться. Ранее банк прекратил работу с «Яндексом» в совместных предприятиях — сервисах «Яндекс.Маркет» и «Яндекс.Деньги»
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Совместный проект «Сбера» и Mail.ru Group, о создании которого было объявлено в 2019 году, может распасться из-за внутренних противоречий между сторонами, пишет Financial Times. Между компаниями возникли «управленческие и культурные разногласия».

Совместное предприятие «Сбера» и Mail.ru — площадка на $1,6 млрд на стыке фудтеха и технологий городской мобильности. Проект включает в себя приложение такси «Ситимобил», доставку еды Delivery Club, а также цифровую платформу для ресторанного рынка FoodPlex.

Компании не могут договориться, на базе чего будет развиваться их общая платформа — социальной сети «ВКонтакте», которая принадлежит Mail.ru Group, или на основе финансовой платформы Сбербанка. Они даже обсуждали вопрос о разделении совместного предприятия, однако переговоры о возможном «разводе» пока не принесли результата.

Как отмечает FT, повторяется ситуация, аналогичная разногласиям «Сбера» и «Яндекса», когда компании не могли договориться о степени ответственности при равных долях у каждой стороны.

Mail.ru Group и Сбербанк выстраивают «две самостоятельные экосистемы и могут конкурировать в некоторых нишах, что нисколько не противоречит совместному паритетному развитию активов вокруг фудтеха и транспорта», заявил РБК представитель IT-холдинга.

В пресс-службе «Сбера» заявили, что компании, входящие в СП, «успешно развиваются и, мы убеждены, станут лидерами своих индустрий». Возможные разногласия с Mail.ru представитель банка не прокомментировал.

Как многомиллиардная сделка с Mail.ru повлияет на ценные бумаги Сбербанка
Фото:Владислав Шатило / РБК

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее