Новости ,  
0 

«Сбер» и Мail обсуждают «развод». Очень похоже на ситуацию с «Яндексом»

Сотрудничество «Сбера» с еще одной технологической компанией может распасться. Ранее банк прекратил работу с «Яндексом» в совместных предприятиях — сервисах «Яндекс.Маркет» и «Яндекс.Деньги»
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Совместный проект «Сбера» и Mail.ru Group, о создании которого было объявлено в 2019 году, может распасться из-за внутренних противоречий между сторонами, пишет Financial Times. Между компаниями возникли «управленческие и культурные разногласия».

Совместное предприятие «Сбера» и Mail.ru — площадка на $1,6 млрд на стыке фудтеха и технологий городской мобильности. Проект включает в себя приложение такси «Ситимобил», доставку еды Delivery Club, а также цифровую платформу для ресторанного рынка FoodPlex.

Компании не могут договориться, на базе чего будет развиваться их общая платформа — социальной сети «ВКонтакте», которая принадлежит Mail.ru Group, или на основе финансовой платформы Сбербанка. Они даже обсуждали вопрос о разделении совместного предприятия, однако переговоры о возможном «разводе» пока не принесли результата.

Как отмечает FT, повторяется ситуация, аналогичная разногласиям «Сбера» и «Яндекса», когда компании не могли договориться о степени ответственности при равных долях у каждой стороны.

Mail.ru Group и Сбербанк выстраивают «две самостоятельные экосистемы и могут конкурировать в некоторых нишах, что нисколько не противоречит совместному паритетному развитию активов вокруг фудтеха и транспорта», заявил РБК представитель IT-холдинга.

В пресс-службе «Сбера» заявили, что компании, входящие в СП, «успешно развиваются и, мы убеждены, станут лидерами своих индустрий». Возможные разногласия с Mail.ru представитель банка не прокомментировал.

Как многомиллиардная сделка с Mail.ru повлияет на ценные бумаги Сбербанка
Фото:Владислав Шатило / РБК

В сервисе «РБК Инвестиции  » можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее