IPO ,  
0 

IPO недели: разработчик софта Telos. Его ПО стоит в Пентагоне, ФБР и ЦРУ

18 ноября свои акции на бирже NASDAQ разместит разработчик софта для обеспечения кибербезопасности Telos. Его продуктами и услугами почти полвека пользуются военные, службы безопасности и власти США
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Дата IPO: 18 ноября
Биржа: NASDAQ
Тикер: TLS
Цена размещения акций: $16–18
Риски: от госрегулирования до проблем с выходом на новые рынки
Возможности: бум на рынке кибербезопасности

Разместив 12,4 млн акций, Telos рассчитывает привлечь $210 млн. Если акции будут реализованы по средней стоимости ценового диапазона, то стоимость проекта достигнет $1 млрд.

Привлеченные в ходе IPO средства компания намерена использовать на расширение каналов продаж, финансирование разработок и снижение долга.

Telos Corporation основана в 1971 году в Эшборне, штат Вирджиния. Специализируется на разработке решений, которые обеспечивают кибербезопасность, безопасную связь и облачную среду, а также позволяют управлять рисками. В основном компания обслуживает государство — федеральное правительство США, правительства штатов, Пентагон, ФБР и ЦРУ. Клиентами Telos также являются компании из списка Fortune 500, например Amazon, Citigroup, Microsoft.

Как зарабатывает Telos

Разработки Telos обеспечивают защиту информации, связи, сети и идентификационных данных. Это четыре основных направления:

  • безопасные проводные и беспроводные сети для Министерства обороны и федеральных агентств;
  • софт для автоматизации процессов IТ-безопасности и управления киберрисками;
  • безопасное программное обеспечение для обмена сообщениями;
  • управление идентификацией и услуги проверки подлинности.

Фото: SEC.com / Telos
Фото: SEC.com / Telos

Для решения этих задач компания разработала такие платформы, как Xacta, Telos Ghost, Telos AMHS, Telos ID.

Xacta — это платформа для управления корпоративными киберрисками и соблюдения норм безопасности. Платформа обеспечивает безопасность систем локально, в облаке, а также в гибридных и мультиоблачных средах.

Telos Ghost — это виртуальная сеть, которая защищает от кибератак путем запутывания и шифрования данных, маскировки пользователя, а также скрывает сетевые ресурсы. Telos Ghost обеспечивает дополнительные уровни безопасности и конфиденциальности, необходимые для сбора разведданных, защиты от киберугроз, защиты критически важной инфраструктуры, коммуникаций и приложений. Такой уровень безопасности особенно важен, когда из-за единственной ошибки в безопасности под угрозу поставлены целые операции, собственность и даже жизни людей.

Telos AMHS (Automated Message Handling System) — это автоматизированная система обработки сообщений. Более 20 лет система используется для обмена сообщениями в Министерстве обороны и других агентствах, отвечающих за защиту национальной безопасности США. Она активно используется военными для критически важной связи во время боевых действий.

Telos ID — это платформа управления рисками цифровой идентификации корпоративного уровня. Софт обеспечивает надежную идентификацию, которая необходима для предоставления людям жизненно важных услуг, например в больницах или банках.

8 самых горячих IPO осени: от соседа Цукерберга до финтех-дочки Alibaba
Airbnb , Palantir Technologies , IPO
Фото:Mikhail Leonov / Shutterstock

Финансовые показатели Telos

В проспекте IPO Telos представила финансовые результаты трех последних лет. Все эти годы компания наращивала продажи своих продуктов. Ее выручка выросла со $107,7 млн в 2017 году до $138 млн в 2018-м и до $159,2 млн в 2019-м. Годовые темпы роста выручки составили 28,1% и 15,4% соответственно.

Рост выручки сделал компанию в 2018 году прибыльной. После потерь в размере $3,5 млн в 2017 году Telos в 2018-м получила чистую прибыль $1,7 млн. Но 2019-й год снова оказался убыточным — чистые потери достигли $2,1 млн.

В этом году показатели Telos значительно улучшились. В сравнении с первой половиной 2019 года выручка за первое полугодие 2020 года увеличилась с $67,2 млн до $87,6 млн. В первой половине 2019 года компания зафиксировала убытки в объеме $4,9 млн, тогда как по результатам первого полугодия 2020-го чистая прибыль Telos составила $1,6 млн.

Примерно 85% выручки обеспечивают постоянные клиенты. Telos продает решения, которые обычно продлеваются ежегодно. В основном это долгосрочные контракты, часто на срок от пяти до десяти лет, что делает предсказуемой будущую выручку.

IPO недели: второй листинг ушедшего от Intel антивируса McAfee
McAfee , IPO , NASDAQ
Фото:РБК Инвестиции

Размер рынка и конкуренция

Согласно прогнозам из проспекта IPO, рынки, на которых работает Telos, имеют значительный потенциал роста.

Сегмент рынка безопасности, в котором конкурирует платформа Xacta, в 2021 году оценивается экспертами Market and Market в $37 млрд. Согласно прогнозам, этот рынок до 2025 года будет расти в среднем на 13,4%, а к 2025 году достигнет $61 млрд. Компания считает, что у Xacta есть значительные возможности для увеличения доли рынка за эти годы.

Фото: SEC.com / Telos
Фото: SEC.com / Telos

По оценкам Research and Markets, объем рынка шифрования данных, на котором представлена платформа Telos Ghost, составит более $13 млрд в 2021 году. Годовой темп роста этого рынка до 2025 года эксперты оценивают в 17,2%.

Софт для идентификации Telos ID может конкурировать сразу в нескольких смежных секторах. Это цифровая идентификация, биометрия, управление доступом, проверка личности и занятости. Общий целевой рынок для Telos ID компания оценивает более чем в $30 млрд в 2021 году со среднегодовым темпом роста в 12,9%.

Главными конкурентами Telos являются такие компании, как Palantir Technologies, Lockheed Martin, RSA Archer, General Dynamics, ServiceNow и Booz Allen Hamilton.

Риски вложения в бизнес Telos

В проспекте IPO, поданном в Комиссию по ценным бумагам  и биржам США (SEC), компания предупредила о рисках инвестирования в ее бизнес:

  • зависимость от сезонности государственных закупок США;
  • зависимость продаж компании от правительства США. Сильное сокращение расходов на оборону и разведку или перераспределение расходов может негативно сказаться на финансовом состоянии компании;
  • зависимость от инфраструктуры, развернутой с использованием сторонних продуктов, например Amazon Web Services;
  • компания может столкнуться с проблемами при выводе своих продуктов на новые рынки;
  • бизнес Telos подчиняется сложным и постоянно меняющимся законам и постановлениям США и других стран, касающихся конфиденциальности, защиты и безопасности данных и технологий. Изменения этих законов и нормативных актов могут привести к претензиям, денежным штрафам, увеличению операционных затрат или иным образом навредить бизнесу компании;
  • ошибки и сбои в работе ПО могут отрицательно сказаться на финансовых результатах и перспективах роста;
  • COVID-19 может негативно повлиять на работу компании и финансовое состояние.

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее