Личный опыт ,  
0 

«Жалею, что не вложился в Tesla». Инвестор о жизни, налогах и IPO в США

Пять лет назад Роман Морозов уехал в США и не вернулся. Он рассказал, как начал жизнь с нуля в чужой стране, как инвестирует в акции, зарабатывает на IPO, вкладывается в недвижимость и разбирается с налогами
Фото:zaozaa19 / shutterstock
Фото: zaozaa19 / shutterstock

Переезд в США и начало инвестиций

Пять лет назад я собрал чемодан за один день и уехал в США как политический беженец. Тогда еще думал, что это временно. В США у меня не было ни денег, ни друзей, ни знания языка, ни образования. Все пришлось начинать с нуля. Единственным выходом было начать свой бизнес — потому что никто не станет спрашивать диплом престижного вуза, а также инвестирование, так как никому не важно качество моего английского языка при покупке акций.

Сказать, что было тяжело, — ничего не сказать. Статус политического беженца накладывает ограничения: нельзя работать первые полгода пребывания в стране. Но после этого срока ограничения снимают, и вы получаете те же права и обязанности, что и обычный гражданин США, кроме участия в выборах. Как в качестве кандидата, так и в качестве избирателя. Также человек получает SSN — номер социального страхования, чтобы можно было законно платить налоги. Аналог SSN в России — это ИНН. Как только вы его получили, можно открыть свой бизнес и брокерский счет. Что я сразу же и сделал.

Собственная компания позволяет существенно экономить на налогах. Для владельцев бизнеса есть разные налоговые преимущества и льготы. Можно списывать в «бизнес-расходы» все, что только можно представить. Например, бензин, кредит на автомобиль, половину стоимости всей еды в рабочее время и прочее — список очень обширный. Это помогало мне экономить значительные средства уже с первых лет в США. Я откладывал деньги и инвестировал в акции. Сейчас владею небольшой компанией по внутренней отделке помещений в Вашингтоне и инвестирую в недвижимость.

Участие в американских IPO

В США, так же как и в России, на социальную пенсию не проживешь. Она составляет около $700 в месяц. Поэтому я решил откладывать деньги самостоятельно. Покупаю акции и участвую в первичных размещениях постоянно. Практически 30% портфеля состоит из компаний, которые я купил на IPO. За последние десять лет акции практически всех IT-компаний США, которые выходят на биржу, сразу же вырастают. Поэтому я покупаю компании на IPO только в технологическом секторе. В биотехнологические и медицинские компании не инвестирую — слишком много шума, слишком мало результата.

Удачные IPO

Первое IPO в США, в котором участвовал, было размещение китайского производителя электромобилей NIO в сентябре 2018 года. В первый же день цена акций удвоилась. Помню, тогда очень горевал, что не купил больше акций. Несмотря на то что сначала акции взлетели, дальше у компании долгое время были проблемы с финансированием и ростом, бумаги упали на 90%.

Роман Морозов
Роман Морозов (Фото: из личного архива)

Я держал бумаги NIO и периодически интересовался делами компании. В один момент был близок к продаже — американские заголовки новостей были слишком нервные. Но я почитал новости в китайском интернете и увидел, как сильно поддерживает эту компанию государство. Поэтому, вместо того чтобы продавать бумаги, решил докупить еще. Как показала практика, я не прогадал. Сейчас доход по NIO у меня больше 100%.

Еще одной удачной инвестицией стала компания — производитель растительного мяса Beyond Meat. Я вложил в нее около $1000 в 2019 году. Затем продал акции Beyond Meat и вышел из инвестиции с прибылью около 45%. Мне не нравится вкус их мяса, а я владею только тем, что понимаю, как работает, или тем, чем пользуюсь сам.

Неудачные IPO

Я не участвовал в IPO Tesla, и считаю это самым провальным поступком в моей жизни как инвестора. Вторым провальным поступком было участие в IPO китайской кофейной компании Luckin Coffee. Я тогда поддался моде и не проанализировал новости на слухи про сомнительную репутацию создателя. За что и поплатился. Полностью продал бумаги и потерял $1000, компания ушла с биржи.

Особенности налогов в США для инвесторов

В США очень сложная налоговая система. При этом огромное количество льгот и преимуществ. Например, у брокеров нет комиссий. С налогами в США нужно быть внимательным. Налог на доходы может составлять и 0%, и 37%. В США нет смысла продавать акции, если вы владеете ими меньше года. Дело в том, что здесь работают две схемы налогов — Short Term Capital Gains Tax и Long Term Capital Gains Tax.

Первое — это налоги на краткосрочную прибыль. Их придется заплатить, если инвестор продает актив, которым владеет менее года. Налог может составлять от 10% до 37%. Точная цифра будет зависеть от того, где вы живете, уровня вашего дохода и семейного положения. Потому что в каждом штате свои условия. Второе — налоги на долгосрочную прибыль. Эта система налогообложения вступает в силу, если инвестор продает бумаги, которыми владел более одного года. В таком случае ставка налога может составлять от 0% до 20%.

Поэтому я никогда не продаю акции, купленные на IPO, раньше года. Иначе придется платить огромные налоги. Еще ни разу не платил налоги с доходов от своих инвестиций, так как не выводил деньги со счета. Но даже если бы решил снять их, то с 2018 года прошло уже два года и акции NIO я могу продать с минимальным налогом. С IPO Beyond Meat такая же история.

Как выбрать иностранного брокера

Поскольку у меня был статус политического эмигранта, я столкнулся с трудностями, когда хотел открыть брокерский счет. Прямых ограничений в законе на возможность открывать счета у брокера для политэмигрантов нет, но некоторые компании не принимают документы политических беженцев как достаточное основание для легального статуса в стране. Они боятся, что им придется иметь дело с форс-мажорными обстоятельствами (например, вашим отъездом из страны или смертью), и не хотят открывать счета, чтобы не думать о том, как они будут решать эти проблемы.

Но маленькие брокеры и стартапы, ориентированные на молодежь, активно открывают счета. Среди таких компаний Robinhood, WeBull, TD Ameritrade и Interactive brokers. Каждый из них специализируется на своей доле рынка. Например, Robinhood обслуживает только брокерские счета, у него нет пенсионных аккаунтов. TD Ameritrade работает с пенсионными счетами, WeBull преимущественно используют дневные трейдеры. Я торгую на нескольких платформах, среди которых Robinhood и TD Ameritrade. К сожалению, они не открывают счета для граждан СНГ. Поэтому для русскоязычных инвесторов обычно советую Interactive brokers.

Все брокеры в США имеют страховку, так что разницы, кому отдавать деньги, практически нет. Где-то сервис удобнее, а где-то быстрее отвечает поддержка. Мне кажется, лучшим брокером является TD Ameritrade. Они существуют давно и уже прошли все этапы и трудности роста маленьких стартапов, с которыми сейчас сталкивается Robinhood. Однако за счет простого интерфейса Robinhood очень популярен среди новичков, которые только-только начинают осваивать фондовый рынок. Robinhood можно назвать букварем инвестора.

Бумаги в моем портфеле

Общая доходность моего портфеля сейчас около 52% годовых. Основной доход от инвестиций я получаю благодаря акциям. Стараюсь усреднять риски и диверсифицировать портфель. У меня есть несколько компаний, в которые я верю и которые планирую держать очень долго. Я не покупаю облигации. Мне 33 года, и я уверен, что любые колебания на рынке смогу отыграть относительно быстро — в течение 10–15 лет. Поэтому вкладывать деньги в американские облигации  под 1% годовых мне абсолютно не хочется. Вместо облигаций я предпочитаю инвестировать в недвижимость. Доходность от инвестиций в недвижимость составляет от 25% и до нескольких сотен процентов в год.

Вот некоторые бумаги, которые я сейчас держу в портфеле

Я держу несколько компаний, которые разрабатывают и производят электромобили. Американскую Tesla и китайские — NIO, XPeng и Li Auto. Китайское правительство поддерживает производителей электрокаров. В Китае нечем дышать последние 20 лет, и эту проблему власти планируют решить до 2035 года. Я думаю, Китай сделает все, чтобы добиться этого.

Zillow — американская компания, занимается базами данных недвижимости. У них удобная платформа, обладают хорошей внутренней аналитикой, запустили продажу домов за наличные с сайта, сами выкупают перспективные дома с рынка. Потенциально могут быть крупнейшими залогодержателями в США и зарабатывать на других финансовых сервисах.

Roku — американский производитель оборудования и софта для потокового видео. Уверен, что в ближайшие пять — десять лет пользователей smart TV станет значительно больше. Особенно учитывая рост новых видов устройств — экранов автомобилей. У Roku большая пользовательская база, долгий средний срок подписки у клиентов и своя экосистема.

Chewy — американский интернет-магазин кормов для животных. Хороший сервис, большая доля повторных покупок у постоянных пользователей. Страсть основателя к качественному продукту. Мода на домашних животных в США. Потенциал продавать дополнительные сервисы и сделать маркетплейс. А также низкая закредитованность компании, которая ей поможет пережить любые трудности.

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и схожи по принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее