Новости ,  
0 

Акционеры решили подать иск к Nikola. Компанию обвиняют в мошенничестве

Компанию Nikola, которую называют одним из главных конкурентов Tesla, проверят на предмет махинаций с ценными бумагами
Фото:Nikola Corp
Фото: Nikola Corp

Данные опубликованного в сентябре доклада Hindenburg Research могут обернуться для Nikola реальными судебными разбирательствами с властями и акционерами. Об этом пишет MarketWatch.

Стартап Nikola и его основатель Тревор Милтон еще 19 сентября получили повестки в суд от Министерства юстиции США, уточняет Financial Times.

Ранее сообщалось, что министерство проводит расследование в отношении Nikola, теперь же стало известно, что юридическая фирма Block & Leviton LLP готовит коллективный иск от имени инвесторов против компании и некоторых управленцев. Производителя электрокаров хотят обвинить в мошенничестве с ценными бумагами, отмечает MarketWatch.

Юристы Block & Leviton LLP собирают жалобы на компанию и просят других инвесторов, понесших убытки от покупки акций Nikola, обратиться к ним. Заявление будет подано в суд до 16 ноября.

Вопросы к производителю электрокаров Nikola со стороны инвесторов и властей стали возникать после сентябрьского доклада Hindenburg Research, в котором авторы исследования обвинили стартап в обмане партнеров и акционеров. Аналитики пришли к выводу, что руководство стартапа ввело общество в заблуждение относительно собственных технологий и возможностей производства. В докладе утверждалось, что генеральный директор Nikola Тревор Милтон «превратил ложь в публичную компанию стоимостью $20 млрд».

На новости о докладе акции компании упали на 12%, падение усилилось в последующие дни и достигло 30%. Тревор Милтон обещал ответить на предъявленные обвинения, а в компании доклад назвали заказной статьей, направленной на манипулирование рынком, и намеревались подать в суд на «шортселлеров-активистов». 21 сентября Тревор Милтон подал в отставку.

Акции конкурента Tesla рухнули на 30% после отставки основателя компании
Nikola , Автопром , Акции

В сентябре стало известно, что после доклада Hindenburg Research в отношении Nikola проверку начала SEC — Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

В отчете за третий квартал Nikola сообщила, что расходы на юридические процедуры, связанные с докладом, уже стоили компании $5 млн. За период компания зафиксировала убыток в размере $117 млн. За аналогичный период прошлого года он составлял чуть менее $16 млн. С сентября также затянулась сделка стартапа с General Motors, которая планировала приобрести долю в компании. В отчете Nikola сказано, что компания продолжает переговоры с американским автопроизводителем.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Гайд для начинающих: как торговать с «РБК Инвестициями» Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее