Новости ,  
0 

Amazon может потерять 10% годовой выручки. Из-за антимонопольщиков ЕС

Регуляторы ЕС проведут антимонопольное расследование и изучат бизнес-модель компании. Аналогичное громкое дело сейчас рассматривается в США против Google
Фото: Ioan Panaite / Shutterstock
Фото: Ioan Panaite / Shutterstock

Amazon столкнулся с антимонопольной жалобой от регуляторов Европейского союза. Сейчас идет расследование того, как компания обрабатывает данные от конкурирующих продавцов на своей платформе онлайн-ретейла. Анонимные источники рассказали Bloomberg, что Европейская комиссия опубликует заявление о возражениях к Amazon в этот вторник.

В документе ЕС будут изложены опасения, что Amazon обманывает конкурирующих продавцов. Размер штрафа за такое нарушение — до 10% годовой выручки. Согласно отчетности Amazon за 2019 год, выручка составила $281 млрд. Следовательно, штраф может быть равен $28 млрд. Регулятор также может заставить изменить бизнес-модель.

Антимонопольные иски к Google не работают. Конкурентам только хуже
Google , IT , Торговля , Исследование
Фото:alexfan32 / Shutterstock

Amazon работает не только как платформа для других интернет-магазинов, но и как прямой розничный продавец. Это делает компанию самой крупной технологической мишенью для антимонопольных регуляторов. В ЕС активно борются с онлайн-гигантами, которые недобросовестно конкурируют с другими продавцами на своих платформах.

Ранее Минюст США подал иск к Google, обвиняя его в действиях по сохранению лидирующих позиций в поиске и поисковой рекламе. Это дело может привести к продаже браузера Chrome и части рекламного бизнеса.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее