Что это значит ,  
0 

Да что вы знаете о вчерашнем ралли? Ноунеймы взлетели выше всех

Кто оказался в числе лидеров роста и лидеров падения после «дня эйфории» на биржах США? «РБК Инвестиции» выбрали двадцатку победителей и проигравших после ралли на американском рынке акций
Фото: Eduardo Munoz Alvarez / Getty Images
Фото: Eduardo Munoz Alvarez / Getty Images

Новости об успехе вакцины Pfizer и BioNTech 9 ноября стала драйвером роста на американском рынке. Помимо акций самих разработчиков этой вакцины, выросли бумаги и других компаний, никак с фармацевтикой и биотехнологиями не связанных.

Например, сильно подорожали котировки американских авиаперевозчиков: American Airlines, Southwest Airlines и Delta. Вместе с ними вверх пошли круизные операторы — среди них были Carnival и Royal Carribean.

Однако их рост выглядит скромнее в сравнении с более резкой динамикой других, не столь известных на российском рынке компаний США.

Абсолютным лидером вчера стали бумаги фонда инвестиций в недвижимость Ashford Hospitality Trust, которые взлетели на 228%. Более 80% прибавили бумаги канадского производителя каннабиса Sundial Growers, еще один фонд недвижимости — Hersha Hospitality Trust — вырос на 51%, столько же прибавили акции крупнейшей в мире сети кинотеатров AMC.

Что касается авиакомпаний, то рекордсменом по темпам роста стал локальный авиаперевозчик Hawaiian Holdings, который совершает рейсы между Гавайями и Западным побережьем США.

На первом и втором местах списка лидеров падения 9 ноября находятся акции нефтегазовой компании HighPoint и биотеха Biogen. Их динамика никак не связана с успехами вакцины — против этих бумаг сыграли другие новости. Зато компания Quidel на третьем месте рейтинга напрямую проигрывает от появления вакцины, поскольку занимается созданием тестов на коронавирус. Ее акции вчера упали почти на 30%.

На открытии торгов 9 ноября индекс S&P 500 вырос до нового рекорда, но к моменту закрытия рост замедлился. Выдающуюся на фоне остальных секторов индекса динамику продемонстрировал сектор нефти и газа — он вырос на 14,2% по итогам дня. В сектор входят ExxonMobil, Chevron, Baker Hughes, Phillips 66 и другие американские нефтяники.

Положительные результаты испытаний вакцины от COVID-19 подтолкнули вверх стоимость фьючерса на нефть Brent, рост которого в моменте превышал 9%. На этом фоне примечательна динамика фьючерса на золото — инвесторы быстро потеряли интерес к этому защитному активу.

Ралли не обошло стороной и российский рынок. На Московской бирже 9 ноября был зафиксирован второй по величине объем торгов — ₽219 млрд, или $2,9 млрд. Активнее российские инвесторы торговали только в марте 2020 года, когда рынок падал на фоне пандемии. А вот объем торгов только иностранными бумагами установил новый рекорд — ₽3,9 млрд, или $51,5 млн.

Биржа  Санкт-Петербурга зафиксировала новый рекорд дневного объема на уровне $2,21 млрд. Это на 53,22% больше предыдущего максимума от 4 сентября.

В сервисе «РБК Инвестиции  » можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее