Новости ,  
0 

Цена нефти марки Brent превысила $62 за баррель впервые за год

Нефть достигла максимумов с конца января прошлого года на фоне падения запасов в США и сокращения добычи странами ОПЕК+
Фото: 63ru78 / Shutterstock
Фото: 63ru78 / Shutterstock

Стоимость апрельского фьючерса на нефть Brent выросла на 1,47%, до $62,04 по состоянию на 19:42 мск, свидетельствуют данные торгов на лондонской бирже ICE. В последний раз нефть торговалась на этом уровне 24 января 2020 года.

Мартовский фьючерс на нефть WTI растет на 1,94%, до $59,37.

Нефть дорожает на фоне сокращения запасов сырья - в США запасы нефти в хранилищах достигли самого низкого уровня почти за год, пишет Bloomberg. Еще один фактор - политика стран ОПЕК+: с февраля квота сокращения суточного уровня добычи составляет 7,125 млн баррелей от уровней октября 2018 года, и, согласно прогнозам ОПЕК+, мировые запасы нефти резко снизятся, если ОПЕК+ не нарастит предложение сырья. 

«Основываясь на фундаментальном анализе, трудно представить аргументы в пользу дальнейшего роста цен, хотя мы наблюдаем оптимизм на финансовых рынках в целом», — сказал Bloomberg старший экономист ABN Amro Ханс ван Клиф.

По его словам, высокие цены на нефть неустойчивы, так как из-за них производители могут нарастить добычу. В последнем отчете Международного энергетического агентства (МЭА) говорится, что ОПЕК+ получит возможность нарастит добычу нефти во второй половине 2021 года.

В МЭА полагают, что в этом году также вырастет добыча не входящих в ОПЕК+ стран — на 830 тыс. баррелей в сутки. Однако и спрос на нефть восстановится на 60% от объема, потерянного из-за пандемии коронавируса в 2020 году, считают авторы отчета - он достигнет 94 млн баррелей в сутки.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее