Новости ,  
0 

Цена нефти Brent превысила $45 впервые со 2 сентября

За последние два дня стоимость Brent выросла более чем на $5. Это произошло на фоне окончания выборов в США и успешных тестов вакцины от Pfizer и BioNTech. Сегодня рынок растет на данных от Американского института нефти
Фото:63ru78 / Shutterstock
Фото: 63ru78 / Shutterstock

Стоимость январского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла на 2,4%, до $45,16 по состоянию на 12:50 мск. Это максимальное значение со 2 сентября.

Стоимость фьючерса WTI с поставкой в декабре растет на 3,29%, до $42,72.

Нефтяные котировки ускорили подъем на фоне позитивных настроений на мировых торговых площадках. Участники торгов ожидают скорого выхода на рынок вакцины против коронавируса от Pfizer и BioNTech, что должно улучшить перспективы восстановления мировой экономики и повысить спрос на топливо.

Росту цен также способствовала статистика по запасам сырья в США, которая оказалась лучше ожиданий. Накануне был опубликован отчет по запасам от Американского института нефти (API). По данным организации, запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 5,1 млн баррелей при ожиданиях снижения на 0,9 млн баррелей. Запасы в Кушинге, самом крупном хранилище нефти в США, снизились на 1,2 баррелей. Запасы бензина уменьшились на 3,3 млн баррелей при прогнозе снижения на 0,26 млн баррелей.

Позитивную динамику нефтяных котировок поддержали ожидания начала применения вакцины от коронавируса уже в ближайшее время, рассказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир Инвестиций» Игорь Галактионов. Этому способствовали заявления директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи, который сообщил, что вакцинация от COVID-19 может начаться в приоритетном порядке до конца года.

Акции Pfizer взлетели на 15% после новостей об успехе вакцины от COVID
Pfizer , Акции , COVID-19 , Вакцина , Коронавирус
Фото:Drew Angerer / Getty Images

По мнению аналитика инвесткомпании «Велес Капитал» Елены Кожуховой, позитивная динамика на рынке сырья в ближайшее время может сохраниться. Теперь нефтяные котировки могут нацелиться на августовские максимумы, которые составляют $46,53 за баррель по нефти Brent и $43,78 за баррель по WTI. Цены на нефть продолжают получать поддержку от высокого спроса на рисковые активы в мире, ослабления курса доллара, а также надежд на улучшение ситуации со спросом на топливо в случае появления эффективной вакцины, объясняет эксперт.

В четверг, 12 ноября, выйдет официальная статистика по запасам нефти от Минэнерго США. В случае схожих результатов с данными Американского института нефти она может оказать нефтяным ценам дополнительную поддержку, считает главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова. При этом эксперт отмечает, что смотреть на перспективы дальнейшего роста цен на сырье нужно с осторожностью, поскольку нынешний отскок сырьевых цен — временный и малообоснованный. По ее мнению, объявленные успехи в тестировании вакцины от Pfizer являются промежуточными и пока не решают проблему дисбаланса на рынке нефти. «Мы не исключаем возврата цен на нефть на более низкие уровни, то есть в диапазон $40–42 за баррель», — сообщила эксперт Промсвязьбанка.

Все материалы нашего проекта доступны в «Яндекс.Дзене». Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее