Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Лидеры Азии и Европы намерены восстанавливать цепочки поставок 10:36
В 2022-м вы заплатите новые налоги с вкладов. Рассказываем, сколько и как 10:00
Moderna хочет выпустить бустер против штамма «Омикрон» в ближайшее время 27 ноя, 21:19
United Airlines и Delta Air Lines сохранят число рейсов в Южную Африку 27 ноя, 20:45
Глава Telecom Italia ушел в отставку на фоне давления инвестора Vivendi 27 ноя, 19:37
Peloton Interactive подала в суд иск о патентных правах против Lululemon 27 ноя, 18:42
Tesla отозвала заявку на $1,28 млрд госфинансирования завода в Германии 27 ноя, 18:15
Weibo на следующей неделе проведет вторичный листинг в Гонконге 27 ноя, 17:39
Акции Meituan упали на 4% на фоне рекордного чистого убытка в $1,56 млрд 27 ноя, 16:29
Tesla инвестирует $188 млн в модернизацию оборудования на заводе в Шанхае 27 ноя, 15:02
Наследники Samsung заложили акции на $13 млрд для уплаты налога 27 ноя, 14:39
Музыкальный сервис NetEase привлек $422 млн в ходе IPO в Гонконге 27 ноя, 13:06
Фонды Ark Invest нарастили инвестиции в биотехнологические компании 27 ноя, 12:20
Диверсификация портфеля: как инвестору не прогореть во время кризиса 27 ноя, 11:50
Новости ,  
0 

Производители COVID-тестов подешевели на $38 млрд на новостях о вакцине

На новостях об успешных испытаниях вакцины от COVID-19, разработанной BioNTech и Pfizer акции компаний, производящих тесты на коронавирус, стремительно дешевеют
Фото: angellodeco / Shutterstock
Фото: angellodeco / Shutterstock

Акции компаний, разрабатывающих и продающих тесты на коронавирус, на торгах 9 ноября столкнулись с обвалом, пишет Bloomberg. Бумаги дешевеют после того, как немецкая биотехнологическая компания BioNTech и американский фармпроизводитель Pfizer сообщили, что вакцина от COVID-19, которую они разрабатывают, показала 90-процентную эффективность. В связи с этим у инвесторов появились опасения по поводу устойчивости прибылей на рынке медицинских тестов. В общей сложности порядка 10 производителей тестов, акции которых торгуются на биржах, подешевели на $38 млрд, подсчитал Bloomberg.

Сильнее всего обвалились бумаги американской компании Qiudel Corp., которые на Nasdaq подешевели на 32%. Капитализация компании сократилась почти на $4 млрд, до $8,1 млрд. Существенное падение продемонстрировали также акции Hologic Inc. и Quagen — минус 7% и 9,9% соответственно к 20:00 мск. В обоих случаях в денежном отношении потери капитализация  сократилась более чем на $1 млрд. В минусе на торгах 9 ноября также были акции Thermo Fisher, Abbott, Danaher.

Согласно сообщению Pfizer и BioNTech, среди более 43 тыс. человек, прошедших вакцинацию, было выявлено 94 случая заражения коронавирусом. Защита достигается через 28 дней после первоначальной вакцинации, которая состоит из двух доз. «Мы значительно приблизились к тому, чтобы предоставить людям во всем мире столь необходимый прорыв, который поможет положить конец глобальному кризису в области здравоохранения», — сообщила Pfizer. Акции американской компании 9 ноября росли на 15% (к 20:15 мск рост скорректировался  до 9,5%).

Новость об успешных испытаниях вакцины, наряду с победой Джо Байдена в президентских выборах в США, стала одним из драйверов роста на мировых фондовых рынках. В частности, американский индекс широкого рынка S&P 500 вырос до исторического максимума, 3650 пунктов. Нефть марки Brent дорожала до $43,48, укреплялись и такие рисковые активы, как валюты развивающихся экономик, в том числе рубль.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.