Рассылки ,  
0 

IPO в России и США: ликбез для частного инвестора

Это одно из писем рассылки «РБК Инвестиций». Ее ведет наш редактор Аня Хохлова. Тема этой недели — отличия IPO на российском и американском рынках. Плюсы, минусы, подводные камни и личный опыт. Подписывайтесь

У «РБК Инвестиций» есть рассылки: про финансовые новости, дивиденды, стартапы и личные финансы. Например, в рассылке «Личные финансы» наш редактор Аня Хохлова каждую пятницу пишет, какие ценные бумаги покупает и почему, как оценить компанию, что происходит на рынке, как копить, вести личный бюджет и экономить. Вот ее последнее письмо.

Привет!

Сегодня пятница, а значит, пришло время для еженедельной рассылки про инвестиции. Поговорим про первичное размещение бумаг, или IPO (Initial Public Offering). Это когда компания впервые выпускает акции и размещает их на бирже, а любой инвестор или фонд могут купить их по стартовой цене. Эта осень запомнится российским инвесторам тем, что сразу две российские компании провели IPO.

В России компании не выходили на биржу с 2017 года. Для сравнения, на рынке США за десять месяцев 2020 года акции разместили уже более 360 компаний. Давайте разберемся, чем отличается IPO в России и США для частного инвестора. Вот мои краткие выводы:

А теперь подробнее. Перед тем как выйти на биржу, компания проходит несколько этапов: оценивает свой бизнес, считает, по какой цене и сколько акций следует выпустить, договаривается с андеррайтером (специалист по оценке рисков) и готовит документы для регулирующего органа. В России — ЦБ, в США — SEC. Процессы почти идентичны.

Часто фонды и компании могут приобрести акции еще на этапе подготовки IPO, но для частного инвестора все начинается с момента, когда регулятор одобряет размещение. Тогда компания начинает сбор заявок — то есть инвесторы сообщают брокеру, что хотят купить бумаги какой-либо компании на IPO. И тут появляется первое отличие.

В России компания публикует пресс-релиз о намерении выйти на биржу, а через неделю объявляет точную дату размещения и диапазон цены. Дальше у инвесторов есть одна-две недели, чтобы подать заявку своему брокеру на участие в IPO. В США сначала появляется диапазон цены, а точная дата определяется позже. Например, в пятницу становится известна дата IPO на следующую неделю.

При этом иностранный брокер в отличие от российского сообщает инвесторам, что примет участие в IPO какой-либо компании за двое суток до дня ее размещения. У инвесторов есть примерно два дня, чтобы подать заявку. На следующий день, после того как дедлайн подачи заявок закончился, акции компании начинают торговаться на бирже. Это в России. А в США — через день. Происходит само IPO.

Для того чтобы подать заявку на IPO на российском рынке, инвестору часто хватит и ₽1000. Минимальная сумма покупки — лот — может включать всего одну акцию. В США один лот может состоять из десяти и более акций, а значит, и денег понадобится больше. Еще одна причина, почему нужна большая сумма для иностранного IPO, — аллокация  . Так называют процент удовлетворения заявки инвестора. Это особенно важно при высоком спросе на бумаги.

На российском рынке аллокация часто составляет 100%: если инвестор подал заявку на покупку акций на ₽10 тыс., то ему на счет после размещения придут бумаги на всю эту сумму. В США аллокация часто меньше 10%. Инвестор может подать заявку на сумму $100 тыс., но при аллокации в 2%, ему на счет придет акций всего на $2 тыс. Чтобы получить акций даже на небольшую сумму, изначально инвестору нужно иметь на счету серьезные деньги.

Еще одно важное отличие российского IPO и американского — это статус квалифицированного инвестора. Пока российские брокеры не требуют такой статус, чтобы участвовать в IPO российских компаний. Для участия в американском, во-первых, придется открыть счет у иностранного брокера, а во-вторых, получить этот статус. Придется подтвердить брокеру уровень доходов, их источник, рассказать об опыте инвестирования и так далее.

Наконец, стоит обратить внимание на локап-период — это время от 90 до 270 дней, когда инвестор не имеет права продавать акции, купленные на IPO. Частного инвестора при участии в российском IPO это правило не затрагивает, он может продать бумаги хоть в первый же день торгов. В США частный инвестор обязан держать в портфеле акции около трех месяцев и не может ничего с ними сделать.

В 2020 году на российском рынке впервые разместили свои акции компании «Совкомфлот» и «Самолет». Я участвовала в обоих IPO ради эксперимента. Результат получился неоднозначным. В одном из прошлых писем я рассказывала, как покупала акции «Совкомфлота» и какие неполадки были у этого размещения. Например, акции долго не приходили на счет, и инвесторы по непонятным причинам не могли продать их в первые часы после размещения.

С IPO «Самолета» таких проблем не возникло. В американском IPO я еще не участвовала, но зато поговорила с человеком, который зарабатывает на размещениях американских компаний регулярно. И теперь, когда досконально разобралась в процессе, хочу попробовать сама.

IPO — рискованный способ инвестирования. Акции после размещения могут взлететь, а могут рухнуть в первый же день торгов. На американском IPO можно заработать 100% доходности за несколько месяцев. Но и потерять столько же. А судить о потенциальной прибыли и возможном убытке от российского IPO пока вообще сложно. В первичном размещении акций стоит участвовать, только если вы просчитали все риски и у вас завалялись лишние деньги. Продавать машину, снимать деньги с финансовой подушки безопасности и вкладывать все в IPO не стоит. Рискуйте. Но с умом.

Удачных инвестиций!

Понравилась рассылка? Подпишитесь и получайте письма каждую неделю — важные новости, дивиденды, личные финансы и венчур в удобном формате.

Доля удовлетворения заявок при первичном размещении на бирже (IPO). Например, заявка, поданная инвестором может быть удовлетворена на 30% — это и есть величина аллокации.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее