Новости ,  
0 

Курс турецкой лиры после землетрясения упал до нового минимума

Землетрясение в Измире усилило рост стоимости доллара на турецком валютном рынке. Турецкий индекс Bist 100 потерял около 2,5%
Фото:Chris McGrath / Getty Images
Фото: Chris McGrath / Getty Images

Курс доллара к турецкой лире на фоне землетрясения, случившегося 30 октября у побережья Турции, установил новый рекорд. Стоимость американской валюты выросла более чем на 1%, достигнув, по данным на 15:55 мск, отметки 8,379 лиры за доллар.

Турецкий фондовый индекс Bist 100 теряет вес. На 15:56 мск он потерял 2,5% и снизился до 1098,5 пункта. На минимумах биржевой индикатор опускался до 1095,7 пункта.

Землетрясение произошло на западном побережье Турции. Магнитуда составила 6,6 балла. После землетрясения были зафиксированы несколько афтершоков магнитудой от 4,1 до 4,8 балла.

Землетрясение привело к разрушению домов в Измире. Сообщается, что в ближайших к городу населенных пунктах ощущались подземные толчки.

В начале текущей недели курс доллара относительно лиры уже падал до исторического максимума. 26 октября стоимость доллара на турецком рынке впервые в истории превысила 8 лир.

Ослабление турецкой валюты в начале недели было связано с геополитикой: преимущественно с ухудшением отношений Турции с Западом и позицией Анкары по ситуации в Нагорном Карабахе.

Турецкая лира потеряла с начала года более 25% — это худшая динамика среди валют развивающихся рынков после бразильского реала.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее