Новости ,  
0 

Инвесторы назвали акции техкомпаний США самым доходным активом 2021 года

Частные инвесторы выбрали наиболее доходный по их мнению актив следующего года. Первое место по итогам голосования досталось американскому технологическому сектору, последнее — недвижимости
Фото:Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Инвесторы считают, что самым доходным активом в 2021 году будут акции технологического сектора. Об этом свидетельствуют результаты опроса «ВТБ Капитал Инвестиции», объявленные в ходе форума «Россия зовет!».

В пользу технологических компаний США проголосовали 32% опрошенных. Вторую строчку занял вариант «российские акции» — 22%. Акции развитых рынков получили 21%, золото — 14%, облигации   — 6%, недвижимость — 5%.

Выступающие на форуме эксперты и инвесторы преимущественно высказывались в пользу акций.

«Акции должны стать активом номер один, — сказал управляющий директор по рынкам Европы, Ближнего Востока и Африки и глобальным политическим исследованиям в TS Lombard Кристофер Гранвилль. — Их можно выбирать с географической точки зрения, их можно выбирать по секторам, смотрите на акции развивающихся рынков, особенно азиатских».

Гранвилль добавил, что не может предсказать, предстоит ли технологическим акциям США падение, но несмотря на это рекомендует обращать внимание именно на такой тип активов.

С начала года технологический индекс NASDAQ Composite вырос на 23%. Индекс широкого рынка S&P 500 за аналогичный период показал скромные 1,6% роста по состоянию на 30 октября.

NASDAQ NASDAQ
11 872,35 (+0,15%)
Все время
График...

Глава отдела глобальной экономики и стратегии Allianz Global Investors Стефан Хофрихтер наряду с акциями считает перспективным активом на 2021 год золото. По его мнению, акции ждет «очень интересный год» из-за неопределенности, которая сформировалась на рынках в результате коронавируса. При этом технологические компании «структурно важны» для каждого портфеля, подчеркнул Хофрихтер.

Еще один участник форума известный инвестор Джим Роджерс заявил, что не стал бы покупать акции США, потому что «там пузырь». К интересным с точки зрения доходности активам на 2021 год Роджерс отнес золото и серебро, а также посоветовал присмотреться к товарным активам, например к сахару.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Гайд для начинающих: как торговать с «РБК Инвестициями» Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее