Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Замглавы НОВАТЭК оспорит налоговые претензии США из-за $93 млн в офшорах 26 сен, 21:28 В Кремле заявили о готовности «Газпрома» наращивать поставки в Европу 26 сен, 21:27 Регулятор КНР требует от энергетических компаний увеличить добычу к зиме 26 сен, 20:55 Продажи автомобилей в Китае могут вырасти в 2021 году после 3 лет спада 26 сен, 20:19 Электромобильное подразделение China Evergrande не сможет выплатить долг 26 сен, 19:09 Google Cloud снижает комиссию от продаж ПО других поставщиков с 20% до 3% 26 сен, 19:06 Автопроизводитель Geely создаст 5 тыс. станций по замене аккумуляторов 26 сен, 17:01 Ford отзывает более 38 тыс. Mustang Mach-E из-за неисправности 26 сен, 16:33 Сервис аренды электросамокатов Whoosh тестирует прокат электровелосипедов 26 сен, 15:01 Криптобиржи Huobi и Binance прекратят регистрировать пользователей из КНР 26 сен, 13:55 Tesla в Китае планирует выпустить около 60 тыс. автомобилей в сентябре 26 сен, 12:35 ESG-инвестиции захватывают мир. Что это и почему они все популярнее 26 сен, 12:30 Alibaba инвестировала в сингапурского «единорога» Ninja Van 26 сен, 12:05 Micron, Bed Bath & Beyond: за какими отчетами следить на неделе 26 сен, 12:00
Новости ,  
0 

Цена нефти Brent упала ниже $73 впервые за три недели

Нефтяные котировки падают на фоне неопределенности с дальнейшим уровнем добычи участниками сделки ОПЕК+
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Стоимость сентябрьского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE упала на 2,6% — до $72,61 за баррель по состоянию на 17:30 мск. Последний раз фьючерсы на нефть торговались ниже отметки $73 за баррель 21 июня.

Цены на нефть падают после достижения во вторник многолетнего максимума $77,84 за баррель. Инвесторы опасаются, что ОПЕК+ не сможет продлить сделку, регулирующую добычу нефти крупнейшими экспортерами, а это может привести к резкому наращиванию добычи.

Переговоры стран ОПЕК+, которые проходили в течение нескольких дней на прошлой неделе, завершились безрезультатно — участники альянса так и не смогли достичь компромисса по поводу дальнейшего наращивания добычи. Назначенная на понедельник министерская встреча ОПЕК+ была отменена, а дата новой не назначена.

«Развала сделки не будет». Как разногласия внутри ОПЕК+ повлияют на нефть
ОПЕК+ , Brent , Нефть и газ , Прогнозы
Фото: Joe Raedle /  Getty Images

Изначально планировалось, что участники обсудят увеличение добычи на 400 тыс. баррелей в день каждый месяц с августа по декабрь — таким образом, к концу 2021 года суточный уровень добычи должен был вырасти на 2 млн баррелей. Саудовская Аравия также предложила продлить сделку до конца 2022 года. Однако между участниками возникли разногласия. Объединенные Арабские Эмираты не поддержали продление сделки и предложили пересмотреть базовый уровень, от которого отсчитываются квоты для страны, с 3,2 млн до 3,8 млн баррелей в сутки. В итоге участники ОПЕК+ не договорились о том, на сколько они будут сокращать добычу в ближайшие месяцы.

Предполагается, что пока объемы производства сырья останутся без изменений и участники сделки ОПЕК+ будут добывать на 5,7 млн баррелей в сутки меньше, чем в октябре 2018 года.

BRENT BRENT
$77,78 (+0,79%)
Все время
График...

С одной стороны, отсутствие договоренностей по будущим параметрам сделки альянса может привести к дефициту нефти на рынке, но с другой, без четкого плана действий участники ОПЕК+ могут начать нарушать свои обязательства, бесконтрольно увеличивая нефтяное производство, рассказал эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

По мнению аналитика отдела макроэкономического анализа «Финама» Анны Зайцевой, сценарии новой ценовой войны или продления нынешних квот до конца года выглядят пока маловероятными, поскольку дестабилизация на нефтяном рынке невыгодна никому из членов ОПЕК+. Она отмечает, что представители администрации президента США уже обратились к обеим сторонам конфликта — Саудовской Аравии и ОАЭ — с призывом урегулировать разногласия с целью предотвращения резких колебаний нефтяных цен. По мнению Зайцевой, весьма вероятно, что новые условия сделки ОПЕК+ все же будут согласованы до конца июля.

В ING прогнозируют, что ОПЕК + в конечном итоге придет к соглашению об увеличении добычи, а цены на нефть в ближайшее время останутся на высоком уровне. В третьем квартале средняя цена на Brent будет составлять $75 за баррель, а в четвертом — $70 за баррель.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»