Новости ,  
0 

Цена нефти Brent превысила $40 впервые за неделю

Инвесторы настроены позитивно в день выборов президента США. На фоне дорожающей нефти укрепилась российская валюта
Фото: zhengzaishuru / Shutterstock
Фото: zhengzaishuru / Shutterstock

Стоимость декабрьского фьючерса на нефть марки Brent выросла на 2,73%, до $40,32 на 13:06 мск, свидетельствуют данные торгов на бирже ICE. В последний раз нефть Brent торговалась выше $40 около недели назад — 28 октября.

Фьючерс  на нефть WTI с поставкой в декабре растет на 3,88% — до $38,24.

На фоне дорожающей нефти курс рубля укрепился ниже ₽80. На 13:13 мск доллар стоил ₽79,61, потеряв к рублю по сравнению с закрытием торгов в понедельник более 90 коп.

В понедельник стоимость нефти Brent опускалась ниже $37 за баррель. Отскок цен во вторник не выглядит устойчивым, предупредил аналитик БКС Василий Карпунин. По его мнению, риски повторного тестирования минимумов понедельника все еще сохраняются. Ключевым драйвером здесь выступают частичные локдауны в развитых странах, главным образом в Европе — из-за карантинных мер спрос на нефть может упасть, и это негативно влияет на цены.

По оценке экспертов Росбанка, нефтяным котировкам помогают надежды рынка на возможные действия ОПЕК+ по переносу сроков нормализации добычи на более поздние даты в 2021 году. На это обстоятельство указали и аналитики Sberbank CIB. Другой фактор, который отмечают в Росбанке, — решение Китая нарастить квоты на покупку зарубежной нефти негосударственными компаниями со следующего года на 20%.

На фоне роста цены на нефть и укрепления рубля положительную динамику показывает и российский рынок акций. К 13:35 мск индекс Московской биржи вырос на 1,35% — до 2774,6 пункта, индекс РТС прибавил 2,67% и достиг отметки в 1097,8 пункта.

Индекс МосБиржи IMOEX
3 417,09 (+0,57%)
Все время
График...

Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Фьючерс — это разновидность производного (иногда говорят “вторичного») финансового инструмента. По сути, фьючерсом называется договор покупки или продажи некоего первичного инструмента с отложенным исполнением обязательств. В качестве первичного или базисного инструмента может выступать ценная бумага, валюта, сырье. Подробнее
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее