IPO ,  
0 

Глава WeWork не исключил вторую попытку IPO после выхода на прибыль

На пике WeWork оценивалась в $47 млрд, но затем компания оказалась в кризисе и ей пришлось отказаться от IPO. Из-за проблем в бизнесе и пандемии ее оценка упала до $2,9 млрд
Фото:Sundry Photography / Shutterstock
Фото: Sundry Photography / Shutterstock

Сеть коворкингов WeWork планирует стать прибыльной в 2021 году, после чего в компании пересмотрят планы первичного публичного размещения (IPO). Об этом заявил гендиректор сети Сандип Матрани, передает Bloomberg.

«Я сторонник движения шаг за шагом, поэтому давайте сначала добьемся прибыльного роста, а затем пересмотрим план IPO», — сказал Матрани.

По его словам, когда WeWork выйдет на биржу, ее подразделения и франчайзи по всему миру войдут в материнскую компанию в соответствии с существующими соглашениями. CEO заявил, что компания находится на пути к достижению рентабельности и созданию свободного денежного потока  .

Коворкинг в долг. Как основателя WeWork убрали с поста гендиректора
Основатель WeWork Адам Нойманн

Компания уволила более 8 тыс. сотрудников, то есть около трети штата. Матрани отметил, что из-за этого сеть коворкингов будет экономить $1 млрд ежегодно.

Он рассказал, что дважды в месяц общается с бывшим CEO WeWork Адамом Нойманном о бизнесе компании. Уроженец Израиля Нойманн основал сеть коворкингов вместе с американским бизнесменом Мигелем Маккилви в 2010 году. Стартап за короткое время стал лидером на рынке аренды недвижимости.

Он берет офисы в долгосрочную аренду, делает из них привлекательное рабочее пространство и сдает в краткосрочную аренду. Сейчас у компании более 800 коворкингов по всему миру, включая четыре в Москве. Среди клиентов — Facebook, Microsoft, Samsung, Starbucks, Zoom и другие.

Фото: WeWork / Facebook
Фото: WeWork / Facebook

В начале 2019 года компанию оценивали в $47 млрд. Компания планировала выйти на биржу, однако раскрытые перед IPO документы показали, что у The We Company (головной структуры WeWork) достаточно средств, чтобы продолжать работу только до середины 2020 года в случае, если не будут сокращены расходы и не последует крупных вливаний в капитал со стороны акционеров. В итоге Нойманн ушел с поста гендиректора, но сохранил место в совете директоров.

В феврале на его место пришел Сандип Матрани. В середине мая оценка WeWork упала до $2,9 млрд на фоне пандемии коронавируса и продолжающихся проблем в бизнесе.


В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации  или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее