Новости ,  
0 

Facebook и Google подешевели на $100 млрд на фоне слушаний в Сенате

Акции американских IT-компаний потеряли более 5% рыночной стоимости во время обсуждения Сенатом реформы закона об интернете
Генеральный директор Twitter Джек Дорси
Генеральный директор Twitter Джек Дорси (Фото: Sean Gallup / Getty Images)

Акции технологических компаний Alphabet (материнская компания Google), Facebook и Twitter упали по итогам торгов 29 октября более чем на 5% каждая. Падение началось на фоне слушаний в комитете по торговле Сената США.

В совокупности три компании к закрытию торгов потеряли в рыночной стоимости около $107 млрд:

  • акции Facebook подешевели на 5,51%, при этом капитализация компании снизилась на $44,5 млрд;
  • стоимость акций Twitter уменьшилась на 5,34%, а рыночная стоимость компании — на $2,17 млрд;
  • котировки Alphabeth упали на 5,51%, вся компания подешевела на $60 млрд.

После закрытия основных торгов акции компаний вернулись к росту. При этом котировки Twitter полностью отыграли потери минувшего дня, подорожав на постмаркете на 5,5%.

Законодатели пригласили руководителей Alphabet, Facebook и Twitter для дистанционного обсуждения реформы ключевого закона об интернете, сообщил телеканал CNBC. Заявленная тема заседания: «Провоцирует ли безусловная защита статьи 230 злоупотребления бигтеха?»

Речь идет о статье 230 Закона США «Об этике в сфере коммуникаций». Статья фактически избавляет соцсети и IT-компании от ответственности за публикуемый пользователями контент. Она также дает компаниям возможность ограничить доступ к контенту, который те сами сочтут непристойным, оскорбительным или по какой-то другой причине нежелательным.

Закон стал активно обсуждаться после того, как недавно Facebook и Twitter ограничили доступ к статье New York Post о семье бывшего вице-президента США и кандидата в президенты от демократической партии Джо Байдена. За этот шаг компании обвинили в предвзятости и цензуре, пишет Bloomberg.

Стоимость пяти IT-гигантов США — $7 трлн. Больше, чем ВВП 16 стран G20
Apple , Amazon , Microsoft , Facebook , Alphabet
Фото: Lauren DeCicca / Getty Images

Во время слушаний республиканцы указали на предвзятость интернет-платформ. Демократы, наоборот, подчеркнули необходимость большей модерации контента, особенно в отношении дезинформации о выборах и общественном здравоохранении, а также обвинили компании в неспособности эффективно удалить вредоносный контент.

В ответной речи глава Twitter Джек Дорси назвал статью 230 «самым важным законом интернета о свободе слова и безопасности». По его мнению, отмена ее положений приведет к усилению контроля над контентом, а не снизит его. Кроме того, это может значительно повредить тому, как люди общаются в интернете, сказал он.

По словам руководителей приглашенных компаний, статья 230 дает им инструменты для достижения баланса между сохранением свободы слова и модерацией.

Минюст США подал в суд на Google. Его обвинили в монополизме
Google , IT , Акции
Фото:Carsten Koall / Getty Images

На слушаниях был затронут и вопрос возможного вмешательства России в выборы 2020 года. По этому поводу руководители Twitter и Facebook Джек Дорси и Марк Цукерберг заявили, что информации о возможном вмешательстве у них нет.

Слушания в Сенате пока завершились без каких-либо решений. В зависимости от итогов выборов 3 ноября ситуация с полемикой вокруг закона может радикально поменяться, написало издание The Bell.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее