Что это значит ,  
0 

Как вероятная победа Байдена повлияет на российский рынок: главное

До президентских выборов в США осталось меньше недели, и фаворитом в них является Джо Байден. Как его победа скажется на российском рынке — в материале «РБК Инвестиций»
Фото:Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Уже на следующей неделе, 3 ноября, в США состоятся очередные выборы президента. Согласно данным предвыборных опросов, фаворитом в них является кандидат от демократической партии Джо Байден: за него готовы проголосовать более 51% избирателей, в то время как Дональд Трамп пока может рассчитывать лишь на 42% голосов.

Байден не раз высказывался в адрес России достаточно жестко. «Я думаю, самая большая угроза для Америки сейчас, с точки зрения разрушения нашей безопасности и наших альянсов, — это Россия», — заявил Байден 26 октября. По мнению кандидата от демократов, Россия может стоять за распространением дезинформации о нем в преддверии выборов.

До этого он обвинял российского президента Владимира Путина в «активном разрушении американской демократии», обещал «противостоять Путину», добиваться ограничения импорта товаров из России в США и другие страны НАТО, а также противодействовать росту влияния Москвы в Европе и других регионах.

Подобные высказывания инвесторы могут трактовать как повышение рисков новых санкций. Чего ждать российскому рынку в случае вероятного успеха кандидата от демократической партии 3 ноября?

Неопределенность страшнее президентства Байдена, а большая часть рисков уже заложена в рынок

По мнению главного экономиста ING по России и СНГ Дмитрия Долгина, неясно, выльется ли жесткая риторика Байдена и представителей демократической партии в адрес России в конкретные действия. Эксперт отметил, что слабость российского рынка, наблюдавшаяся в третьем квартале и октябре, во многом отражает рост внешнеполитических рисков. Поэтому в случае победы демократов этот негатив будет уже по большей части отыгран заранее — сильной реакции не ожидается, поскольку это не станет сюрпризом, заключил Долгин.

С середины августа долларовый индекс РТС упал более чем на 18%, с 1326 до 1078 пунктов. Рубль с конца июля обесценился с ₽72,5 до ₽79,2 за доллар.

Глава центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин также отметил, что значительная часть рисков на случай победы Байдена уже заложена в рынок, поэтому он не видит значимых рисков для российского рынка, курса рубля или долговых активов. Эксперт назвал бо́льшим риском неопределенность, которая может возникнуть в результате выборов — к примеру, если Трамп или Байден откажутся признавать поражение. По его мнению, это будет влиять на рынки сильнее, чем победа того или иного кандидата.

Фото: Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Сусин добавил, что главный вопрос — не то, кто будет президентом, а как будет структурирована власть.

«Если демократы сосредоточат в своих руках исполнительную и законодательную власть, то для развивающихся рынков в целом это неплохая история из-за более масштабных расходов бюджета и более мягкой кредитно-денежной политики. В случае двоевластия — если Сенат или Конгресс не будут поддерживать политику президента — для рынков это негативный фактор вне зависимости от того, кто будет в Белом доме. В таком случае утверждение новых программ поддержки будет ограничено, а принятие консолидированных решений затруднено», — заключил Сусин.

Дмитрий Долгин отметил, что, несмотря на расхожее мнение о более мягкой позиции республиканцев относительно России, во время президентского срока Трампа в отношении некоторых крупных российских компаний были введены достаточно жесткие санкции — в частности, в отношении «Русала» и «Реновы» в 2018 году. Также при Трампе были введены санкции на номинированный в долларах госдолг из-за ситуации с отравлением Сергея Скрипаля. Поэтому выгоды для России от президентства Трампа тоже неочевидны. «Я бы не преувеличивал значимость того, кто занимает Белый дом», — заключил Долгин.

В апреле 2018 года власти США внесли в санкционный список российского бизнесмена Олега Дерипаску и восемь связанных с ним компаний. Сильнее всего санкции затронули «Русал»: в первый день после публикации санкционного списка бумаги компании на Гонконгской бирже рухнули более чем на 50%, на Московской — на 20%. Российские фондовые индексы обвалились на 9–12%.

Что будет, если победит Трамп: 4 варианта заработать на акциях
Lockheed Martin , Exxon Mobil , Citigroup , Walmart , Facebook
Фото:Pool / Getty Images

Ужесточение санкций в первую очередь ударит по нефтегазовой отрасли и банкам

Приход к власти Байдена может затронуть энергетические проекты России — такие как газопровод «Северный поток — 2», принадлежащий «Газпрому», и разработка месторождений на шельфе. При жестком сценарии под ограничения могут подпасть экспортеры, а также внешнеторговые партнеры России.

Аналитик инвесткомпании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк отметил, что для российских компаний, имеющих наибольший санкционный риск («Газпром», «Роснефть»), победа Байдена негативна.

Дмитрий Долгин считает, что в случае ужесточения санкционной политики под ударом в первую очередь окажутся нефтегазовый и банковский сектора. Санкции против госдолга он счел маловероятными, поскольку это повредит американским инвесторам.

Фото: «Газпром»
Фото: «Газпром»

«Ужесточение санкций может идти по разным каналам. Из широко обсуждаемых — это номинированный в рублях госдолг, что является не очень вероятным сценарием, поскольку среди его держателей — американские фонды. Из других сценариев — санкции против «Северного потока — 2» и нефтегазовой отрасли в целом. Также под ударом банковский сектор: в тех законопроектах, что обсуждаются в Конгрессе, есть список крупнейших российских госбанков, против которых при определенных условиях могут быть введены санкции», — перечислил Долгин.

При этом Долгин заметил, что от Байдена и демократов стоит ожидать более мягкой позиции по отношению к Китаю и меньшего протекционизма. Это позитивно для мировой торговли — поэтому российские компании, которые включены в глобальные производственные цепочки, могут извлечь из президентства Байдена выгоду, если вынести за скобки риски санкций. По мнению Долгина, здесь речь идет о металлургическом и сельскохозяйственном секторах.

Цены на нефть: президентство Байдена может оказать давление на котировки

Приход к власти Джо Байдена может негативно сказаться на ценах на нефть. Причина — возможный пересмотр американской политики в отношении Ирана.

В частности, саудовский нефтяной эксперт и бывший главный специалист Министерства нефти королевства Мухаммед ас-Саббан на прошлой неделе предположил, что США могут ослабить санкции против Ирана, что может привести к возвращению иранской нефти на рынок в большом объеме. По его мнению, это угрожает стабильности нефтяного рынка.

По данным TankerTrackers, экспорт из Ирана резко вырос в сентябре, несмотря на санкции со стороны США. В сентябре он мог достигнуть 1,5 млн баррелей в день. Евгений Миронюк считает, что это может быть связано с началом закупки нефти рядом государств, рассчитывающих на победу Байдена на президентских выборах в США.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

При этом Байден заявлял, что намерен перевести страну на экологически чистые источники. В его планах — инвестирование $2 трлн за четыре года для перехода на экологически чистую энергетику к 2035 году и к нулевому уровню выбросов к 2050-му. Это даст толчок «зеленым» компаниям и негативно скажется на традиционных энергоносителях.

«В краткосрочной перспективе рынок нефти будет зависеть от развития ситуации с локдаунами и ограничениями. Потенциальное восстановление сделки по Ирану может спровоцировать рост предложения на рынке нефти, но, во-первых, вряд ли речь пойдет о больших объемах. А во-вторых, поставщики станут соблюдать баланс, реагируя на ситуация со спросом — производители будут вынуждены сокращать предложение, и тот же Иран тоже будет в этом участвовать», — сказал Егор Сусин.

Эксперт добавил, что в долгосрочной перспективе с ростом инвестиций в зеленую энергетику спрос на ресурсы будет смещаться, однако все зависит от интенсивности этого процесса. При этом он отметил, что больший уклон на экологию может ограничить развитие сланцевой отрасли и негативно сказаться на предложении на рынке.

Как заработать на победе Байдена: 5 перспективных вариантов
Tesla , NextEra Energy , Солнечная энергия , Автопром , Джо Байден
Фото: Drew Angerer / Getty Images

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации  или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее