Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Золото в эпоху высоких ставок: что будет с ценой на металл в 2023 году 10:00 · 0
«Наглость просто сногсшибательна». Как рухнул «европейский PayPal»
Почему нужно успеть открыть ИИС до Нового года 09:00 · 0
Объем торгов акциями и паями на Мосбирже сократился в ноябре почти на 15% 02 дек, 19:45 · 0
Bank of America предсказал подъем цен на золото выше $2000 за унцию 02 дек, 19:24 · 0
Топ событий на СПБ бирже: ралли США, новинки Гонконга и обвал Blackstone 02 дек, 18:55 · 0
Курс доллара превысил ₽62 впервые с 7 ноября 02 дек, 18:45 · 0
Американские индексы снизились после отчета по безработице в США 02 дек, 18:32 · 0
Ликвидность: что это такое и как ее посчитать 02 дек, 17:58 · 0
ЦБ впервые выявил нелегальных операторов инвестиционных платформ 02 дек, 17:25 · 0
Что будет с ЛУКОЙЛом и «Роснефтью» после 5 декабря: ключевые сценарии
БКС Банк ограничил переводы в юанях из-за отказов банков-корреспондентов 02 дек, 14:18 · 0
Как мировые центробанки ударили по инвесторам в непрозрачные инструменты
На Уолл-стрит дали самый «медвежий» с 1999 года прогноз по S&P 500 02 дек, 12:26 · 0
Мнение профи·
0
0

«Свободные от вируса». Почему пора покупать китайские акции

Экономика Китая быстро восстанавливается, что повышает интерес к местным акциям, особенно в сфере IT, медицины и потребительских сервисов, считает партнер и старший аналитик «Атона» Виктор Дима

Хотя Китай первым среди больших экономик мира столкнулся c пандемией, экономика страны уже несколько месяцев переживает активное оживление. По данным Национального бюро статистики, ВВП Китая вернулся к росту уже во втором квартале 2020 года (после 6,8% падения в первом квартале) и продолжает восстанавливаться.

Уверенный рост показал сектор розничной торговли (+3,3% в сентябре после двузначного падения в первые месяцы года), индекс деловой активности в промышленном секторе в сентябре достиг уровня 51,5 пунктов (против 35,7 в феврале). А аналогичный индекс для непроизводственного сектора показал максимальное значение с 2015 года — 55,9 (в феврале было 29,6). Внешняя торговля следовала общему тренду: в сентябре экспорт Китая в долларах на 9,9% превосходил результат сентября 2019-го.

Особенно резким получается контраст при сравнении китайской статистики с данными по ведущим развитым странам (во втором квартале падение ВВП в США составило 9%, а в ЕС — 11,4%), а согласно прогнозам МВФ, Китай станет единственной экономикой из числа крупнейших, которая вырастет в 2020 году.

Основными причинами восстановления стали эффективные меры по борьбе с эпидемией и успешное антикризисное стимулирование.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 28 октября в стране было зарегистрировано 47 новых случаев COVID-19 (все завезенные из-за рубежа). С пиковых значений февраля заболеваемость снизилась до не более чем нескольких десятков случаев в день. Это позволило снять большинство ограничений для экономики и граждан.

Что делать инвестору

Динамика фондового рынка также подтверждает восстановление китайской экономики: с начала года фондовый индекс MSCI China прибавил 21,4%. Какие же акции выбрать, чтобы заработать на подъеме Китая?

Мы видим, что такие сферы, как информационные технологии (индекс MSCI China IT), здравоохранение и биотехнологии (MSCI China Healthcare) и потребительский рынок (MSCI China Consumer Discretionary), показали опережающую основной индекс динамику, прибавив 41%, 43% и 53% соответственно. Этому не смогло помешать даже нараставшее весь 2020 год противостояние США и Китая, жертвой которого стали китайские технологические компании. Huawei, например, оценила ущерб от американских санкций в $10 млрд. Тем не менее сильное восстановление индексов в этих секторах подчеркивает их структурную инвестиционную привлекательность. Посмотрим на них более внимательно.

IT-сектор. COVID-19 послужил мощным драйвером для развития рынка интернет-услуг и информационных технологий. Пандемия ускорила массовую цифровизацию бизнеса, причем этот тренд продолжит развиваться и после победы над вирусом. Инвесторам нужно обратить внимание на китайских лидеров в таких сегментах, как интернет-сервисы и телекомы.

Кроме того, Китай еще до пандемии объявил одним из приоритетов своего развития создание новой инфраструктуры связи, включая развертывание сетей 5G. По оценкам Bloomberg Intelligence, в ближайшие пять лет инвестиции могут достигнуть $1,2–1,5 трлн (8–10 трлн юаней), причем около половины из них пойдет непосредственно на развитие 5G, центров обработки данных и систем искусственного интеллекта.

Медицина и биотехнологии. Пандемия создала дополнительные стимулы для компаний этого сектора. Помимо разработки вакцин, речь идет и об активном внедрении телемедицины, и о ряде других направлений. Повысившееся во время пандемии внимание к собственному здоровью останется долгосрочным трендом, стимулирующим рост спроса на услуги сектора. Расходы на здравоохранение в Китае с 2010 года выросли в четыре раза и продолжат расти опережающими темпами в будущем, на фоне роста доходов и изменений в поведении потребителей.

Потребительский сектор. Одним из лидеров восстановления стал сегмент товаров и услуг, не относящихся к категории первой необходимости. Продолжающийся рост реальных доходов населения КНР в сочетании с низким уровнем безработицы и быстрым восстановлением потребительской уверенности вызвал подъем в сфере онлайн-торговли, образования, компьютерных игр. Этот процикличный сектор продолжит набирать обороты по мере дальнейшего восстановления экономики и роста потребностей богатеющих китайских домохозяйств.


Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с мнением редакции