Инструкции ,  
0 

Собираем портфель на 2021 год: 8 важных принципов, чтобы заработать

Финансовый консультант Наталья Смирнова рассказала о подходе к созданию портфеля на следующий год. Пандемия не уйдет, а мир еще не вышел из мощнейшего кризиса. Поэтому нужно придерживаться нескольких простых правил
Фото:«РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Не знаю, как вы, а я уже жду, когда этот год закончится. И дело не только в том, что я люблю Новый Год, но и в том, что «это был тяжелый год», как пел Семен Слепаков. Надеюсь, следующий будет лучше, но в части подготовки своего портфеля я все же перестраховываюсь. Сегодня поделюсь с вами своей логикой выбора инструментов для накопления в 2021 году.


1. Ликвидность. Да, мой портфель на 100% будет состоять только и исключительно из ликвидных финансовых инструментов. Они настолько популярны, что из них можно легко и быстро выйти с минимальными затратами. Убеждена, что следующий год будет непростым: COVID никуда не исчез, результаты выборов США пока неясны, но оба кандидата склонны к сюрпризам, плюс экономики большинства стран мира встречают 2021 год не в самой лучшей форме.

Так что портфель должен быть гибким, как пластилин, чтобы в любой момент его оперативно изменить. Поэтому акции, облигации  , недвижимость, — все покупается только в виде ликвидных  торгуемых на бирже фондов, либо фондов, откуда я могу выйти не позже, чем через две недели с момента заявки на выход.

Куда вложить 50 тыс. рублей. 5 самых надежных вариантов
Личные финансы , Инвестиции , Акции , ETF
Фото:Shutterstock

2. Диверсификация. Да, у меня точно не будет погони за лучшим активом: ни «топ 5 компаний», ни «самую перспективную отрасль года» я искать не собираюсь, так как внешняя неопределенность высока. Невозможно сказать, какая страна первой оправится после COVID, какие отрасли первыми восстановятся, и какие компании будут в топе. Поэтому в моем портфеле будут только инструменты широкого рынка.

Акции — только через индексы, причем основных регионов: S&P 500, Nasdaq, MSCI Europe, MSCI Asia Pacific, а также развивающихся рынков.

Недвижимость — только через фонды недвижимости, где внутри не один объект, а портфель разных видов недвижимости (типа ETF  VNQ). Конечно, все буду брать через биржевые фонды.

Облигации — только через индекс облигаций, акцент — на корпоративные облигации инвестиционного уровня США, тоже через долларовый биржевой фонд, типа LQD. Мне это подходит, потому что мой основной капитал в валюте, вообще не держу накопления в рублях с конца 90-ых. Но если у вас рубли — тогда можно через биржевой фонд российских корпоративных облигаций.


3. Исключение кредитного риска. Потенциальную высокую доходность я точно буду брать в акциях, а не в высокодоходных облигациях, краудлендинге, частных займах, упаси бог, микрофинансовых компаниях и так далее.

Не все компании малого и среднего бизнеса смогут пережить пандемию, а при дефолте я могу лишиться всей суммы, которую предоставила в долг. Так что повышенную доходность я буду брать в «голубых фишках», а не в «мусорном долге». Его в портфеле на 2021-ый точно не будет.


4. Активы, которые не зависят от классических рынков. Золото сейчас очень дорогое, а неопределенность и риски коррекции на рынке акций высоки. Значит, я добавляю в свой портфель на 10% класс активов, не сильно связанный с традиционными индексами. Это IPO — оно поможет подстраховаться, когда рынки акций начнут падать. Для участия в размещениях также использую биржевые фонды, например, за рубежом есть ETF на IPO с одноименным тикером.

Как эффективно вести личный бюджет: что важно знать
Личные финансы , Доходы , Расходы , Коронавирус
Фото:РБК Quote

5. Денежный рынок. Не собираюсь вкладывать крупные суммы в инструменты повышенного риска (акции или золото) — ожидаю высокую волатильность в следующем году. Поэтому буду поддерживать в денежном рынке около 15% всего портфеля, хотя обычно на эту долю у меня приходится не более 5%. Причем фонды денежного рынка я буду использовать только для свободных рублей (типа ETF FXMM), а валюту буду держать просто в кэше.


6. Налоговая оптимизация. Поскольку у меня большая часть портфеля в валюте, то есть риски налога на курсовую разницу. Так что я буду приобретать преимущественно валютные биржевые фонды на Мосбирже, чтобы получить льготу долгосрочного владения. Она применяется, когда вы держите бумаги в течение трех или пяти лет. В таком случае при их продаже не нужно платить НДФЛ с прибыли. Даже несмотря на более высокую комиссию за управление, чем у ряда зарубежных фондов, налоговая экономия благополучно компенсирует мне переплату.

На зарубежных рынках я стараюсь снижать налогообложение за счет фиксации убытков и покупки интересующих меня бумаг обратно, чтобы по итогам года получить сальдирование прибыли и убытков по брокерским счетам.

Например, вы держите акции двух компаний. Одна выросла по итогам года, а другая — упала. Вы получили прибыль от первой инвестиции, а что делать со второй — не знаете. Но если продать вторую акцию, то убыток от ее продажи как бы «схлопнется» с прибылью от продажи первой. И налогооблагаемая база будет уже ниже. Если вдруг вам все же нравится вторая компания, то после продажи ее можно купить заново по той же цене, по которой только что продали. При такой операции обязанность по уплате налога не исчезает, а просто переносится на более поздний срок. Чтобы получить такой эффект, нужно успеть совершить сделки до конца года.

7. На игрушки — 10% и не больше. В 2021 году только 10% портфеля я оставлю на спекуляции, которые реализую как самостоятельно, так и за счет стратегий автоследования. Всю прибыль от этой спекулятивной деятельности я ежеквартально реинвестирую в основной портфель широкой диверсификации.


8. Ребалансировка ежеквартально. Я решила, что не делаю хаотичных сделок, тем более в период нестабильности. Основу портфеля я пересматриваю не чаще раза в квартал, чтобы определить доли акций, облигаций, недвижимости, денежного рынка и спекуляций. И если какая-то доля будет превышать норму, то это будет означать частичную продажу этого актива и докупку того актива, доля которого уменьшилась. Так, если доля в спекулятивной торговле станет не 10%, а 15%, то я закрою прибыльную сделку, чтобы доля опять стала 10%, а прибыль вложу туда, где просадка.

Я определяю комфортное соотношение между активами, исходя из того, что портфель будет расти до моих 55 лет, то есть до ожидаемой пенсии. 10% — спекуляции, 15% — денежный рынок, 15% — облигации, 15% — недвижимость, 20% — акции развитых стран, 15% — акции развивающихся стран, 10% — IPO.

Как заработать на победе Байдена: 5 перспективных вариантов
Tesla , NextEra Energy , Солнечная энергия , Автопром , Джо Байден
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее